您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

甬企自主研发的机器人控制器入选国家重点研发计划
2018年01月05日 10:00 来源:宁波日报   记者 金鹭 通讯员 王虎羽

  记者昨日从市科技局获悉,一款由甬企自主研发的国产机器人控制器“锐智”,被列入科技部“智能机器人”国家重点研发计划,获得1500万元专项支持。据悉,该控制器打破了国外技术垄断,将安装到日本川崎机器人公司生产的3600多台工业机器人上。

  控制器是机器人系统的“大脑”,能够根据指令以及传感信息控制机器人完成一定的动作或作业任务,决定了机器人性能的优劣。然而,控制器的核心技术被牢牢把控在“四大家族”为代表的国际巨头手中,成为制约我国国产机器人发展的瓶颈。

  此次入选国家重点研发计划的“工业机器人控制器产品性能优化及智能升级”项目由国家首批“千人计划”专家甘中学博士创立的浙江智昌集团牵头。其自主研发的控制器“锐智”,不仅打破了国产机器人控制器受制于国外的窘境,更在性能上比肩国际,代表着国内最高水平。

  “‘锐智’控制器的核心特征是‘快、准、稳’。”甘中学博士介绍,机器人系统的参数实时变化,想要控制好,颇有难度。而‘锐智’控制器能够每时每刻计算机器人所需要的力和加速度等一系列参数,使得机器人无论在响应速度、重复定位精度、路径精度、工作节拍等方面均处于国际先进水平。此外,装有“锐智”控制器的机器人还能自动识别新老产品的差异,及时进行调整、优化,让生产顺利进行。

  “下一步,我们将在机器人的‘大脑’中加入‘强化学习’技术,让机器人能凭‘经验’适应更复杂的环境,进行自检测、自矫正、自适应、自组织,实现自主自动化。”甘中学透露,此款机器人最快将在今年年底前推出。

  据悉,甘中学博士还担任了宁波“科技创新2025”八个重大专项中“机器人与高端装备”专项的专家组组长。市科技局相关负责人表示,制造业重镇宁波具备智能制造的基础,有能力成为全国智造排头兵。“希望宁波能通过重大科技专项攻坚,抢抓智能机器人发展重大机遇,带动全市智能装备创新转型,在机器人控制领域实现领跑。”他说。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有