您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

告别脏乱差!江北集中拆除违规工棚并制定宁波首部管理办法
2018年01月04日 17:18 来源:浙江在线   记者 段琼蕾 通讯员 邵家艳 张彩娜

  浙江在线-宁波频道14日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 邵家艳 张彩娜)2017年的最后一个工作日,阴雨绵绵,在宁波市江北区庄桥街道桃盛小区北侧的西卫桥村村民安置房二期1#楼附近,一座占地210平方米的废弃工棚在挖掘机铁臂挥舞中,轰然倒地。这是江北区集中拆除建筑工地违规工棚的“第一枪”。

  近期,“治隐患、保平安、促转型”集中攻坚行动在江北区轰轰烈烈开展。该区住建部门牵头的建筑工地治理行动集中攻坚的其中一项内容。行动围绕“全面掌握建筑工地安全生产情况,最大限度防范和遏制安全生产事故”的目标,紧抓建筑施工安全整治和临时工棚整治两条主线,细化责任,狠抓落实,切实解决安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节,及时发现和消除安全生产隐患。

  据介绍,去年12月中旬,江北区住建部门就制定了《江北区建筑工地专项整治行动方案》,并组织全区所有在建工地开展自查自纠,全面排查各类隐患。在企业自查自纠的基础上,住建部门组织各类技术人员,组成6个专项检查组,对全区各在建工地开展不间断安全生产检查,充分利用第三方专业力量,协助监管人员对工程项目进行安全评价、风险评估、专项检查、监督落实等,重点加强对建筑起重机械、高大支模架、深基坑等危险性较大部分工程的安全管理。截止目前,已检查项目132个,出动人员462人次。经过后期的督促整改和跟踪落实后,据统计,目前排查发现的78处问题点位已全部完成整改。

  工棚一直以来也是建筑工地管理的薄弱环节和容易忽视的点位。“此次的专项行动,我们将工棚列为整治的重点目标。”江北区住建部门相关负责人介绍,为全面掌握全区在用工棚整治和废弃工棚处置情况,区住建部门联合各属地街道(镇、管委会)进行了一番“地毯式”排摸。截至目前,已排摸临时工棚164处,其中废弃工棚14处,建议拆除工棚24处,目前66处问题工棚已完成整改。“我们将在1月17日之前,完成所有问题工棚的整改和拆除工作。”

  值得一提的是,在整治工棚的过程中,为形成长效管理机制,由江北区住建部门牵头制定了《江北区建设工程临时工棚管理办法》,这也是宁波市首部建筑行业工棚管理办法。该负责人说道,管理办法对建设工程临时工棚的适用范围、搭建原则及搭建要求进行了规范,从选址规划、功能分区及搭建标准、消防等方面提出了更高的要求。同时,明确提出对临时工棚搭建或沿用实行备案制,满足条件后方可使用,对违反相关规定的实行责任追究。

  对违规工棚整治行动,市民们纷纷拍手点赞。家住庄桥街道的市民小李说,“我相信,整治之后,我们的居住环境将更洁美,城市也将更文明。”


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有