您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

宁海建立463支“垃圾分类”党员志愿服务队
2018年01月04日 13:07 来源:宁波日报   记者 黄合 通讯员 陈磊

  每天下午4时,宁海县岔路镇下畈村的老党员周贤科就准时出现在垃圾投放点旁,认真检查村民的垃圾分类情况,逐一进行现场指导,“一开始是我带着册子挨家挨户解释政策,现在可是村民主动拎着袋子来找我。”

  美丽乡村,离不开洁美二字。为了破解垃圾分类这个难题,宁海县在胡陈乡、岔路镇试点垃圾分类的基础上,通过党建引领,强化党员责任意识,让党组织和党员干部发挥先锋模范作用,带动每个村民做环境保护的践行者。

  “其实,早在2016年,我们村就开始垃圾分类试点工作,但因村民接受程度差、奖惩机制缺乏等问题,阻力重重。”胡陈乡梅山村党支部书记蒋善斌说。2017年以来,该村依托党员联户全覆盖行动,深入开展“党员+农户”的垃圾分类网格化管理机制,让党员分头到亲戚、朋友、邻居家做动员。

  一名党员、一名村干部、一名村监督员以及若干个村民代表,这样细分到户的“3+N”管理机制,没多久就“治”出了成效。“今早我带队对全村165户人家进行了抽查,结果非常理想,绝大多数农户自觉参与垃圾分类,只有一家分错了类。”蒋善斌说。

  而在下畈村,同样通过党员带头示范、手把手指导,成了“美丽乡村”的样板村。下畈村党支部书记周方权说,一开始不理解、犯嘀咕的村民渐渐地开始主动参与,垃圾分类的准确率由一开始的60%提高到现在的98%以上,村容村貌也随之焕然一新。“别看只是垃圾分类,这背后可是基层党组织在发挥组织力、凝聚力。”岔路镇组织委员郑珍宏说。

  据统计,宁海县目前已组建463支“垃圾分类”党员志愿服务队,推动363个行政村垃圾分类全覆盖,村庄的垃圾分类准确率均超过90%。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有