您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

象山多措并举预防欠薪“返潮”
2018年01月04日 13:03 来源:宁波日报   记者 沈孙晖 象山记者站 陈光曙 通讯员 任芳

  “我们打工挣点钱不容易,要不是你们帮忙主持公道,拖欠的工资不知啥时候才能拿到手,这下可以安心回家过年了!”在象山县公共法律服务中心帮助下,35名园林绿化工人近日拿到了18.6万元欠薪。

  每到岁末年初,因欠薪引发的各类纠纷会多起来。对此,象山提早谋划,多措并举,充分发挥法律援助的职能优势,确保外来务工者的合法权益不受侵害。

  象山积极构建半小时法律服务圈,全县18个镇乡(街道)和法院、劳动仲裁院、工会等19个部门均建立了法律援助工作站;大中型企业或200人以上的外来人口聚居地建立法律援助联络点,并悬挂醒目的法律援助标识,标明受理条件、范围、联系方式等,让务工者就近获得法律服务和申请法律援助。

  各部门、镇乡(街道)变“坐等讨薪人找上门”为“走进企业查问题”,对有欠薪隐患的劳动密集型企业等进行拉网式排查,摸清欠薪的行业分布、拖欠人数、金额及拖欠成因等。同时,建立欠薪信息互通和联动工作机制,对拖欠案件逐一倒排时间、明确支付时限,督促、指导用人单位制订清欠措施,积极筹措资金并兑现到位。对于不按时支付工资的欠薪“老赖”,相关部门进行通报、信用降级、纳入黑名单等,实行联合惩戒。

  在外来务工者讨薪类法律援助申请上,象山一律简化手续,免予审查务工者经济状况,确保“当日受理、当日审批、当日指派”;对重大、群体性讨薪案件但材料一时不全的,实行先受理后补办相关手续。同时,拓展线上法律服务内容,遇到欠薪、工伤等问题的务工者均可拨打12348热线或登录象山县公共法律服务网进行视频咨询,在线律师即时给予解答,指导就近申请法援,引导务工者依法维权。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有