您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

便秘3年竟是患了直肠癌!如何预防听听医生怎么说
2018年01月02日 10:57 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 徐晨燕

  浙江在线-宁波频道1月2日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 徐晨燕)40岁的娄女士,长期坐办公室很少运动。近3年,她开始出现便秘症状,由于每年都去医院查肿瘤指标,且年年正常,她也就没有放在心上。

  10天前,娄女士的便秘突然好了,但之后就开始腹泻,她以为是吃坏了肚子,又熬了2天,第3天早上,娄女士上厕所发现居然便血了。

  感到情况不妙,娄女士赶紧来到了宁波市医疗中心李惠利医院肛肠外科。接诊的崔巍医生了解病情后,仔细询问娄女士饮食和排便习惯。当得知娄女士从小在海边长大,特别嗜好海鲜,但很少吃蔬菜,3年来,她不仅便秘,且排便习惯也有所改变,大便变细,次数变多。崔医生怀疑娄女士可能得了直肠癌,就安排娄女士做了肠镜检查,果然发现一个3*4厘米的肿瘤,而且表面已有坏死和糜烂。

  崔医生为娄女士做了微创直肠癌根治术,术后病理显示娄女士的直肠腺癌已是中期。

  “我每年体检肿瘤标志物都是好好的,为啥没有早期发现呢?”娄女士得知病情,十分疑惑。

  崔医生解释说:“就大肠癌筛查而言,体检项目中一大串肿瘤标志物,包括CEA是缺乏诊断价值的。CEA在医学上主要是用于监测肿瘤复发,不是用于肿瘤诊断。因为很多大肠癌肿瘤标志物是不升高的。”他建议,像娄女士这样大便习惯或形状改变持续超过3月的人,应及时做个肠镜。

  “其实,娄女士就是直肠癌高危人群。”崔医生解释,娄女士的饮食中高脂肪、高蛋白、低纤维素是大肠癌的主要诱发因素之一。因为高脂肪高蛋白食物在分解中能使肠道致癌物质增加,纤维素量减少,又使粪便通过肠道速度减慢,使这些致癌物质与肠结膜接触时间增加,而导致癌变机会增多。

  “除了饮食,还有肠道息肉也是诱发癌变的危险因素。”在宁波地区最大的结直肠外科及痔瘘肛周疾病专业诊治中心,每年收治500余例肠癌患者,其中不少是因肠道息肉引起。

  崔医生说,随着饮食结构改变,脂肪、蛋白摄入增多,近10年大肠癌的发病率快速上升,而且明显有年轻化趋势。他建议有家族遗传史的人群、喜欢吃高脂高蛋白食物的人群、长期便秘便血人群、肠道息肉、多年肠炎人群、长期精神抑郁的人群、长期熬夜的人群、年龄50岁以上,这些高危人群至少应该每年做一次肠道检查。

  对于大肠癌也不必恐慌,除了遗传不可改变,大多数的结直肠癌可以通过生活方式和饮食习惯的改变来预防。经常适度锻炼身体。不一定非得去健身房,打扫房间也可以,出去跑步也可以,总之一定要动起来。平衡膳食结构,改变高油脂、高蛋白的饮食,增加新鲜果蔬、纤维素的摄入。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有