您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

这家浙企成首家百亿中国厨电企业
2017年12月28日 13:54 来源:浙江在线   记者 夏丹 通讯员 张榆
 

  浙江在线-宁波频道12月28日讯(浙江在线记者 夏丹 通讯员 张榆)方太集团正式发布,方太厨电销售收入(不含税)突破100亿元,创下了厨电行业的新纪录,成为首家突破百亿的中国厨电企业。

  破百亿,对中国厨电品牌来说,并不容易。在品牌林立的中国家电市场,厨电领域竞争尤为激烈。据中怡康数据,截至2016年,国内厨电市场在售品牌数量已经达到577个,远远超出洗衣机、冰箱、空调和电视等家电产品的品牌在售数量。

  竞争有多激烈,创新就有多重要。这些年方太始终坚持创新为魂,并坚守高端,作于精而成其大。从1996年创业之初,方太就立志“成为第一个中国人自己的高端品牌”。22年来,方太只做一件事,就是专注在高端厨电领域,打造中国精品。

  上世纪九十年代,中国厨房普遍使用薄型油烟机。方太经过市场调查,掌握旧产品痛点,创新设计了第一代大圆弧线型深型吸油烟机,并将工业设计引入油烟机机型研发。投产当年,就售出3万台,引爆市场;次年推出的吸油烟效果更好、噪音更低,外观更时尚的T型机,单款机型销量更是多达40多万台,一下就奠定了方太的品牌地位。

  到了新世纪初,西方的厨房图片开始出现在国内时尚杂志,但当时中国市场上,尚没有欧式吸油烟机出现。方太采取“欧式外观中国芯”的设计原理,推出美观又实用的欧式吸油烟机。在最初两年里,市场占有率接近100%。可能很多人不了解的是,目前吸油烟机市场中,占主流地位的欧式机型和侧吸式机型吸油烟机,首创者均为方太。

  2015年,专为中国厨房发明的方太水槽洗碗机上市,开创性地将水槽、洗碗机、果蔬净化机三大功能融为一体,不仅能洗碗,还能去果蔬农残。方太水槽洗碗机的“横空出世”打破了近20年以来中国洗碗机市场普及率不足3%的尴尬局面,近两年时间,方太水槽洗碗机的市场占有率迅速达到40%左右。

  “没有好产品、原创性产品就别想做品牌,更不用谈高端。”方太集团董事长兼总裁茅忠群认为,能够真正引领行业发展的企业,一定是拥有强大技术实力和产品原创力,并达到行业最高水准,引领行业发展的。

  方太对于创新的追求也不断得到业界认可。2017年,方太依靠自身的技术积累,牵头国家“十三五”重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目。目前,方太主导制定参与了近80项行业、国家标准、国际标准的制修订工作,并作为国内中国行业唯一代表加入“国际电工委员会(IEC)”,参与吸油烟机国际标准的制定,意味着方太在国际舞台上占得一席之地。截至今年12月,方太拥有专利总数1200多项,在业内遥遥领先。这背后是方太坚持每年将不低于销售收入的5%投入研发,远高于家电企业平均2%~3%左右的研发投入。

  茅忠群表示,100亿元只是一个新起点,方太将继续坚持“以仁爱之心、造中国精品”,为消费者提供开创性的厨电产品与服务,推动中国家庭厨房的品质化、高端化、智能化升级,为中国家庭的美好生活做出新的引领。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有