您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

弘扬企业家精神 合力建设"名城名都" "甬"怀初心续芳华
2017年12月26日 16:36 来源:宁波日报   记者 金鹭 见习记者 孙佳丽

  徐万茂

  沈国强

  储吉旺

  翁哲锋

  余谷峰

  冯炜炜

  座谈会现场。(胡欣子摄)

  宁波企业高端制造生产车间。(资料图)

  “不忘初心,牢记使命”,中华民族的伟大复兴需要企业家精神,宁波建设“名城名都”,同样需要企业家精神。改革开放以来,一大批宁波优秀民营企业在市场竞争中迅速成长壮大,创造了宁波70%的GDP、75%的税收、85%的就业岗位以及50%的出口贸易。

  在改革开放40周年即将来临之际,市工商联、宁波日报报业集团、市民营企业家协会,共同举办“弘扬企业家精神,合力建设名城名都”座谈会,邀请了企业家代表回顾创业历程,展望发展前景,畅谈十九大感悟和企业家精神,以此激发全社会创业创新热情,为宁波“名城名都”建设做出更大的贡献。

  宁波日报报业集团总编辑金波致辞,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉作总结发言。

  “创一代”企业家——

   不忘初心坚守实业

  华茂集团股份有限公司董事局主席徐万茂:

  我是在1971年开始办厂的,从无场地无资金无经验的“三无”企业起家,在47年的创业历程中,先后经历了四次企业发展转型、三次体制改革,即从做乡镇企业到股份有限公司,再到家族企业。

  如今的华茂正处于稳步发展、持续提升阶段,我认为,创业,就是坚持做自己喜欢且能做的事,一旦认准方向就不轻言放弃。企业的传承,关键在言传身教。诚信、勤俭一直是我们的家规,如今我又加上了两个字——“不贪”。我始终相信,企业积累的财富越多,拥有的社会资源越丰富,承担的社会责任就越多,一旦被私欲遮蔽了双眼,企业就会迅速跌落悬崖。

  埃美柯集团总裁沈国强:

  企业家精神很难用几个词简单地概括或提炼,它会随着企业的转变而有所变化。我是从1983年开始创业的,我认为企业家精神主要包括三个方面,首先是勇攀高峰的事业心,其次是坚持实体经济的匠心,最后是构建“亲”“清”政企关系的平常心。另外在处理员工关系上,要用关心和爱心。

  每个企业家心中都有自己对企业家精神的独到见解。企业家精神需要政府的引导和提炼,将精神从创业历程中挖掘出来,实现质的转变。而在发扬企业家精神方面,政府引导关怀企业家是一方面,企业家提高自身觉悟也是很有必要的。

  宁波如意股份有限公司董事长储吉旺:

  32年以来,如意股份有限公司一直专注主业,以机电产品制造为主业,从手动到电动,从低端向高端发展。如今,我已经退到二线,但如意在儿子手上继续发展壮大,以稳健的步伐继续前行。

  在我看来,老一代企业家要做到三个“不忘”:不忘初心,要时刻记得自己在改革开放初期想要把厂办好的决心;不忘激情,要像老一辈革命家那样敢于冒险,不怕牺牲;不忘以老带新,要将自己的经验无私地传给下一代,让他们继续前行。在新时代,老一代企业家也要对下一代充满信心,要继续学习,要转变管理理念。

  最后,有三点精神要由“创二代”继续传承:坚定不移地热爱祖国;关怀员工;为社会服务,让时代留下关于你的记忆。

  新生代企业家——

   传承使命求新求变

   宁波杰艾人力资源有限公司总裁翁哲锋:

  我属于新生代企业家。1997年,我从国企辞职开始创业。我认为,进入新世纪以来,新平台、新模式不断出现,创新是创业的关键,于是我确定了“人才+资本+产业”的创业思路。宁波制造业基础好,尤其在跨境出口领域有巨大市场,但宁波缺乏专业化的运营人才,导致出口企业多走贴牌生产的路子。看到这一现象,我开始投资跨境电商人才孵化项目,目前已投资80多家企业,其中5家上了新三板,有1家企业今年年产值已达5亿元。

  办企业是自我价值的实现,办企业的目的是推动产业发展,帮助宁波企业引进更多的高端人才,我在2009年推动成立了浙江第一个人力资源协会和第一个人力资源产业园。当然,办企业还需要专注,这与第一代企业家前辈们的精神是共通的。

  浙江野马电池有限公司总经理余谷峰:

  在我看来,作为一名“创二代”,要在继承老一代企业家创业精神的同时,做好企业的转型升级发展。现在是互联网社会,新的经济形态瞬息万变,新一代企业家要与时俱进,及时去了解和学习,并应用到自己的公司经营中。

  要时刻保持危机感。现在的竞争通常是跨行业竞争,在关注同行业发展的同时,也要密切关注别的行业动态,在时代进步中加快发展步伐,以免被淘汰。

  如今,我市正在全力打造“名城名都”,在我看来,城市的综合实力还是要靠发展实业来提高。“创二代”要坚持本行,为“名城名都”做出自己的贡献。

  宁波华联电子科技有限公司总经理冯炜炜:

  我们要贯彻落实党的十九大精神,结合宁波实际,深入学习第一代企业家的创业精神。要学习他们爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的本色;创新发展、专注质量、追求卓越的境界;履行责任、敢于担当、服务社会的情怀。这是一种“历经千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计”的“四千精神”,是一种“不忘创业时的初心、矢志不渝的决心,发展事业的恒心,做好产品的匠心,赢得市场的雄心,实现人生价值的信心”的“六心品质”。

  学习是为了更好地传承。“创二代”企业家要不断加强自我学习、自我教育、自我提升,争做优秀的中国特色社会主义事业建设者,在建设“名城名都”的舞台上,谱写华彩篇章。

  弘扬甬商精神谱写发展新篇

   市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉:

  什么叫“企业家精神”?中央25号文件提出“36字企业家精神”,即“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会”。而新时代的浙商精神则包括坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、兴业报国的担当精神、开放大气的合作精神、诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神。

  我认为,当代宁波企业家精神,除了具有中国企业家和浙商的基本共性外,突出表现在以下五个方面:首先是创新思维,这是宁波企业家精神的核心;其次是知行合一;第三是执着敬业;第四是开放大气;最后是勇于担当。

  宁波日报报业集团总编辑金波:

  我们已经昂首进入了中国特色社会主义新时代,召开此次座谈会,是为了回顾宁波民营经济的发展历程,传承和发扬优秀企业家创业精神,更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想在宁波的生动实践,加快推进宁波“名城名都”建设。

  浙江是中国民营经济的发源地,宁波是中国改革开放的最前沿。宁波企业家拥有深厚的家国情怀,敢闯敢拼,勇于创新,为宁波经济社会发展作出了巨大贡献。

  将镜头和笔触对准民营企业家,挖掘好、提炼好、报道好、传播好优秀企业家精神,也是媒体践行十九大精神的使命所在。在移动互联时代,我们将充分发挥集团融媒体优势,把民营企业家创业创新、勇攀高峰、坚守主业、做专做精的优良品质传播出去,更好地激发全社会的创新精神,鼓励更多企业家勇当转型发展的领跑者。

  宁波大学教授、宁波市政协委员俞海宏:

  未来,甬商还需要具备怎样的精神?在我看来,“创二代”企业家要有使命感,除了积累财富,也要解决市场问题、产业问题、区域发展矛盾,把社会责任扛在肩上。新生代企业家也要有宏大的格局观,不能抱有“小富即安”的思想,要关注全球化趋势,通过自己的力量带动全国乃至全球的产业发展。

  新甬商也要在用人方面进一步研究,建立可持续发展的人才供应体系,它决定了未来产业的发展。最后,宁波企业还是要靠技术取胜,要进一步发扬企业家的创新精神。

  宁波日报报业集团副总编辑何英杰:

  作为一名多年从事经济新闻采写和组织协调的新闻工作者,我对企业家的作用深有感受,无论何时何地,企业家都是企业的灵魂,决定着企业的兴衰成败。

  习近平总书记多次强调,要重视发挥企业家的作用,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济和非公有制经济人士健康成长”。十九大报告进一步指出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创业创新。新闻工作者要加强学习,提高认识,全面、准确地把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻含义。要把握重点,坚持以正面宣传为主,在全社会营造关心企业家、关注创业创新的舆论氛围。要多渠道、立体化宣传,在全社会传播企业家精神;要多手段、全媒体宣传,通过内参等报道形式帮助企业家解决实际困难。

  宁波市民营企业家协会秘书长应华根:

  这一组策划报道最大的收获是感动,被老一辈企业家的精神所感动。另一个收获是受教育。他们创造了大的业绩,做出了大的贡献,却低调谦和。有些企业家基本上已不管企业事务,就专注做一件事,或做公益慈善,或做教育。采访中,他们不仅教育了我们怎样做事,更教育了我们怎样做人。

  这一代人正逐渐老去,我们应该行动起来,把他们的创业故事、精神财富留下来。下一步,我们正筹划安排“致敬论坛”,向老一代企业家致敬,向改革开放四十周年致敬,期待各方的大力支持。此外,市民营企业家协会已在酝酿成立“宁波市民营企业家精神研究中心”,旨在团结一批有识之士,系统地梳理、总结、宣传属于宁波本土的企业家精神,并把这一工作深入持久地做下去。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有