您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文

何水法工作室举办跨年学术月活动
2017年12月23日 15:37 来源:宁波日报   记者 陈青 通讯员 徐良

  “中国画里的山水不是简单的风景,而是蕴含着文人思想,从魏晋开始山水画成为独立的艺术门类,并很快确立了其在中国画中的地位。中国诗歌有山水诗,不仅使山水成为独立的审美对象,为中国诗歌增加了一种题材,而且标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。”昨日下午,宁波出版社总编辑、宁波市文艺评论家协会副主席袁志坚在宁波美术馆学术报告厅作了《在山水之间安放灵魂——中国山水画的传统与创新问题》,这是何水法文艺大师工作室跨年学术月系列活动之一。

  中国艺术研究院博导、著名画家何水法是年初与我市签约的12位文艺大师之一。这位称画过的花为“老朋友”的艺术家,注重写生、乐于开拓新题材,无论欧洲、美洲、非洲还是大洋洲,足迹所及,都曾留下他写生的身影,他画遍了全世界的花。

  今年7月,何水法带着几十年在世界各地写生累积下来的一百幅优秀作品,在宁波博物馆举办了“丝路百花”——何水法花鸟画展,宁波市民有缘见识了一百幅、一百种世界各地的花卉作品。他还把为宁波创作的有关山茶花的作品捐赠给了宁波博物馆,并在学术报告厅举行了《用画笔讲好中国故事——谈丝路百花创作》讲座,阐述了他对于中国画写生与创作以及花鸟画创新的看法,分享他几十年来写生的收获。

  何水法文艺大师工作室跨年学术月系列活动由市文联主办,宁波市美术家协会、宁波美术馆、宁波何水法文艺大师工作室、宁波大学潘天寿艺术设计学院承办。

  画家李彩姣是何水法受聘中国艺术研究院博导后招收的第一位博士生,也是宁波何水法文艺大师工作室的负责人。她说,此次跨年学术月活动分为学术讲座、教学汇报展、迎新雅集等,延续至明年1月底,希望为宁波市民提供多样的艺术分享和活动。“袁志坚《中国山水画的传统与创新问题》的讲座是跨年学术讲座的第一场,接下来还有广州大学美术与设计学院基础理论系主任陈国辉的《鲁迅的美术视野》,潘天寿纪念馆副馆长陈永怡的《潘天寿对传统的创造性转化与创新性发展》,中国美术学院任道斌教授的《国画欣赏与人文素质》,面向大众开放,地点都在宁波美术馆学术报告厅。”她还介绍了明年1月将在江北洪塘举行的“宁波大学潘艺院2015级美术学师生花鸟画写生与创作展”,“放在时尚场所慕尚未都展示厅,希望把艺术与时尚做一个对接。此外,迎新雅集活动考虑举办两场,属于文化惠民活动,过年前将给市民写写春联等,因为艺术的出发点都是为了人民。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有