您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文

宁波“戏曲进校园”活动力争三年实现全覆盖
2017年12月11日 14:58 来源:浙江在线   通讯员 房炜

  

  浙江在线-宁波频道1211日讯(浙江在线通讯员 房炜) 为弘扬中华优秀传统文化,培养青少年戏曲素养,活跃校园戏曲文化,推动戏曲艺术传承发展,最近,由宁波市委宣传部主办,宁波市演艺集团、宁波市甬剧研究传习中心、宁波市文化艺术研究院等承办的“戏曲进校园”活动全面启动。自此,优秀传统戏曲文化的种子将开始深深扎根于全市的各个校园,丰富多彩的戏曲文化也将在学校这个肥沃的土壤里茁壮成长。

  12月8日上午,鄞州区华泰小学里,宁波市甬剧团带来的《牡丹对课》、《半把剪刀》选段、《三番十二郎》等“甬剧折子戏”表演,拉近了孩子们与甬剧的距离,郎朗上口的语言,遇上能说会唱的演员,让孩子们品尝了宁波话的另一种“美”。在育才实验学校,国家二级演员陈雪君和青年演员柯珂带来的《甬剧发展史及甬剧表演艺术特色》精彩讲座,让学生们见识宁波文化独特魅力的同时,也让他们明白了传统文化其实就在大家的身边,传承保护传统文化人人有责。

  下午,宁波大学西校区音乐学院小音乐厅里座无虚席,宁波大学戏剧社的社员们整一个下午都沉浸在唯美典雅的越剧之中,国家一级演员、宁波小百花的当家花旦谢进联老师给大学生们上了一堂生动的《越剧艺术赏析》越剧表演艺术专题讲座,小百花新生代演员徐秋英、邢步青精彩演绎,让现场的大学生听得如痴如醉。“我从小就很喜欢越剧,没想到在大学遇到了很多志同道合的朋友,平时我们会在一起互相切磋、互相学习,并不定期组织一些活动和其他学校的戏剧社交流探讨。”以戏培智、以戏会友、以戏怡情,目前我市不少高校已经形成了浓厚的戏曲文化传播氛围。

  据了解,在华泰小学、育才实验学校、李惠利中学、宁波大学、行知小学、怡江小学宁波市演艺集团都播撒了戏剧文化的种子,“戏曲进校园”活动至此全面铺开。“戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。推动戏曲进校园,是一项意义深远的文化工程。我们计划每年安排120余场‘戏曲进校园’活动,力争三年实现全市大中小学全覆盖。以丰富多彩的形式,培育校园戏曲文化氛围,让学生们了解戏曲、爱上戏曲、享受戏曲。”宁波市委宣传部文艺处处长谢安良表示。

  “戏曲进校园”活动分为戏曲演出(包含精品剧目演出、课本剧创作演出)、名家讲座、社团培育、戏曲夏令营等板块,既有精品剧目进校园演出,又有戏曲名家进课堂辅导培训。考虑到不同年龄段学生的理解力和欣赏习惯,教学内容也会化繁为简、由易而难,循序渐进地培养学生的学习兴趣,营造浓厚热烈的校园戏曲氛围,寓教于乐,寓教于学,寓教于练,引领学生享受优秀传统文化熏陶。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有