您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文

我市“戏曲进校园”活动全面启动
2017年12月09日 21:40 来源:宁波日报   记者 崔小明 通讯员 房炜

  昨日,由市委宣传部主办,市演艺集团、市甬剧研究传习中心、市文化艺术研究院等承办的“戏曲进校园”活动全面启动。

  昨日上午,在鄞州区华泰小学,宁波市甬剧团带来了《牡丹对课》《半把剪刀》选段、《三番十二郎》等“甬剧折子戏”表演,让孩子们品尝了宁波话的另一种“美”。在育才实验学校,国家二级演员陈雪君和青年演员柯珂带来的《甬剧发展史及甬剧表演艺术特色》精彩讲座,让学生们了解了宁波文化的独特魅力。在李惠利中学,甬剧名家、国家一级演员沃幸康给学生们上了一堂《甬剧发展史及甬剧表演艺术特色》的戏曲课,让不少学生对甬剧产生了浓厚的兴趣。

  昨天下午,宁波大学西校区音乐学院小音乐厅里,一场别开生面的讲座在这里举行。国家一级演员、宁波小百花当家花旦谢进联给大学生们上了一堂生动的《越剧艺术赏析》课。谢进联或讲或唱,介绍了越剧的起源、发展历程和各个流派。她积极与大学生戏曲爱好者互动,每讲到一个流派,就请学生现场演唱,她随后进行讲解点评。谢进联功底扎实,艺术涵养深厚,讲课深入浅出,受到学生们的热烈欢迎。小百花新生代演员徐秋英、邢步青在讲课现场进行了越剧表演,让现场的大学生听得大呼过瘾。戏剧社的一名同学告诉记者,他从小就很喜欢越剧,没想到在大学遇到了很多志同道合的朋友,这次听越剧名家的课,收获很大。

  据了解,昨天在华泰小学、李惠利中学、行知小学、怡江小学也同时开展了“戏曲进校园”活动。戏曲进校园计划每年安排120余场活动,力争三年实现全市大中小学全覆盖。希望以此培育校园戏曲文化氛围,让学生们了解戏曲、爱上戏曲、享受戏曲。

  据悉,“戏曲进校园”活动分为戏曲演出(包含精品剧目演出、课本剧创作演出)、名家讲座、社团培育、戏曲夏令营等板块。主办方将根据不同年龄段学生的理解力和欣赏力,采取分类教学、循序渐进的办法培养学生的戏曲兴趣,寓教于乐,寓教于学,寓教于练,让学生接受优秀传统文化的熏陶。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有