您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

连续举办十六届 全部由学生一手操办的展销会又来了
2017年12月07日 16:26 来源:浙江在线   记者 竺佳 通讯员 姚敏明

  

  浙江在线-宁波频道127日讯(浙江在线记者 竺佳 通讯员 姚敏明) 大喇叭的吆喝、卖力的歌舞表演、热气腾腾的小吃……近日,浙江工商职业技术学院校园内热闹非凡,学校一年一度的大型商品展销会拉开了序幕。今年展销会分为“衣、食、住、行”四大区域,196个展位,其中65个精品摊,131个品质摊。精品摊通过拍卖竞得,其中最热门的摊位A14因为去年营业额最高,还拍出了1200元最高成交价。

  已经办了十六年的展销会,各环节均由学生参与负责

  今年,还有外国留学生当起了车模、

  浙江工商职业技术学院的展销会始于2002年,至今已成功举办了十六届了。商品展销会各环节由学生参与及负责,从展会的方案策划、筹备分工、商机分析,到经营商品的选择、货源组织、商品定价、广告宣传,再到会场布置、展会促销、会场维护管理、以及商品的销售、配送等展销会的每一个环节都由学生自己来主导、操作。

  在这一过程中,同学们不仅可以体验展会销售的全过程,演练一系列经营管理技能,同时也培养学生团队合作和市场竞争的意识,让学生体会做几天售货员、营销员、策划师的滋味,为学生上一堂实实在在、丰富生动的专业实践课。

  今年,来自孟加拉国的留学生罗宾还当起了展销会上新能源车的车模,为汽车走秀站台。

  今年20岁的罗宾来到中国已经八个月了,目前在浙江工商职业技术学院学习中文。说起展销会,罗宾兴奋地说,这是他第一次参加这样的活动,之前在孟加拉国从来没有见到过这样的展销会,这一次做了车模他感到非常开心,希望明年还能有机会来体验一把当“摊主”的滋味。

  和罗宾一样,还有来自其他国家的留学生们,尽管语言不通,但谈起这场展销会大家纷纷竖起了大拇指。

  学生三年练摊记:

  从三天赚回一袋红枣,到日营业额过万

  今年已经大三的叶泽华就读于企业管理专业,今年已经是他第三次参加学校里的展销会了。说起他的生意经,叶泽华头头是道。

  “第一年,我们什么经验也没有,就和七个同学,我们两个男生再加五个女生一起租了一个摊位。每天辛辛苦苦,起早贪黑,最后算下来就赚了五百元钱。每个女生后来每人分了一百元,我们两个男生就拎了一袋红枣回去。”

  第二年,有了经验的叶泽华提出了精简人员成本的办法,将第一年七个人看一个摊子,变成了三个人看一个摊子。还通过印刷传单、线上微信传播的方式对自己的摊位做了前期宣传。三天忙活下来,达到了销售额过三万,赚取利润六千多元。

  第三年,已经是经验丰富的叶泽华说:“今年,主要还是带着学弟学妹们锻炼一下。”前期市场调研,发现往年都是零食和冬季保暖用品卖的最好,因此他们今年三个摊位卖的都是这些产品。

  去年,线下印刷传单的效果不好,今年就把这一项成本全部省去;线上的微信传播效果好,他们今年又推出了微信网点,支持送货上门。

  “除了市场调研,想要不亏本还要保证自己能拿到一手的销售渠道,省去中间商赚差价。像我们这边卖的舟山特产,就是舟山的同学去自己家乡进的货,保证最正宗地道,而且供货商也答应,如果卖不出去保证退货。”

  今年已经是大三的叶泽华,也面临着找工作实习的问题,但提起对未来的打算,叶泽华胸有成竹地说: “感谢学校这么多年给我们提供实践的机会,毕业后我已经打算留在宁波创业,主打产品就是我家乡福建的茶饮。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有