您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文

从屠呦呦旧居开始 宁波要给全部历史建筑挂牌
2017年12月07日 16:29 来源:浙江在线   记者 王凯艺 通讯员 陈丹

  

  浙江在线-宁波频道127日讯(浙江在线记者 王凯艺 通讯员 陈丹) 明天(12月8日)是宁波第9个历史文化名城保护日。今天上午,宁波市第一块历史建筑标志牌在屠呦呦旧居举行挂牌仪式,这座见证了2015年诺贝尔奖得主屠呦呦赴北京求学前生活的旧居,将作为宁波历史建筑的头块牌子全力进行保护。

  屠呦呦旧居(姚宅),位于宁波市海曙区开明街26号,是一栋民国建筑。其主人是曾任香港甬港联谊会会长的姚庆三,他对香港中银集团的发展,以及祖国金融事业贡献良多。而姚庆三正是宁波籍科学家屠呦呦的舅舅。小时候,屠呦呦就住在外婆家,从小在姚宅长大。

  2015年10月,屠呦呦因发现抗疟新药青蒿素,而荣获诺贝尔生理学或医学奖,成为中国本土第一位获得诺奖的科学家。

  屠呦呦旧居(姚宅)是宁波公布的第一批市历史建筑,目前经申报认定,宁波市政府已经先后公布了两批历史建筑,总数达746处。据悉这些建筑后续都将一一进行挂牌编号。

  “举办历史建筑标志牌挂牌仪式,主要目的是为了营造宁波名城保护良好氛围,进一步加强历史建筑保护,传承历史文脉,弘扬城市精神,助推名城名都的建设。”宁波市规划局局长,市名城办主任王丽萍介绍。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有