您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

纵有金山银山,不如铜器一箩筐
2017年12月06日 15:04 来源:浙江在线   

  浙江在线-宁波频道126日讯(浙江在线通讯员 金思思)如果对铜器的概念还停留在五千年前的青铜器的印象,那就真的OUT了。现已不流行土豪金,家里没几件铜制的东西,不长草几件铜制品,怎么好意思说深谙生活美学之道。宁静低调的铜不抢戏却暗自发光,而用久了的铜器,色泽更加的温润,从而具有年代感,像是把时光雕刻进了器物里。

  我们只知日本的玉川堂手工铜器享誉世界,却鲜少有人知朱炳任·铜确是中国人的传家宝。而朱炳任大师是国家非物质文化遗产铜雕技艺的传承人,也是“朱府铜器”是的第四代传承人,西泠印社的社员。铜器的制作是一种靠手工工艺传承下来的古老文化,沉淀着代代相传的技术和意匠。

      北有马踏飞燕,南有牛虎铜案。一块铜,经过匠人的千锤百炼,才可成为一件稀罕精美的铜器。这里面包含了千百年来古人技艺的传承,有手工匠人的心思,厚重的双手,岁月的质感,敲打的印记,大大小小的捶点,诠释着铜器的手作灵魂。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有