您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

宁波专业跨境网商这座“金矿”等您来掘
2017年12月06日 12:19 来源:宁波晚报   记者 史娓超 通讯员 潘峰

  宁波保税区正正电商公司的员工,正在仓库将跨境进口商品发往国内消费者。

  我市跨境产业生态正在实现“加速跑”。今年前三季度,宁波累计实现跨境电商进出口总额408.2亿元,同比增长113.49%。业内预计,今年全年我市跨境电商进出口总额将可以实现翻番。不过,业内人士同时也指出,当前,宁波地区专业跨境网商仍存在数量不足、水平不高的局限。

  宁波跨境产业生态加速完善

  2012年5月,宁波成为国内首批开展跨境贸易电子商务试点城市之一。2016年5月11日,宁波市政府公布《中国(宁波)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

  在宁波跨境电商综试区成立后,一大批传统企业转向跨境电商领域。同时,宁波跨境产业生态正在加速完善。一方面,组建成立了海曙国际电商产业园、鄞州一舟跨境电商园、北仑跨境电商园等一批专业跨境电商园区,已覆盖了“保税备货”“保税集货”“一般进口”等进口模式,产业集聚发展态势基本形成;另一方面,海曙服饰家纺、鄞州五金工具、余姚家电、慈溪家电、宁海家具等入围省产业集群跨境电子商务发展试点,传统制造企业通过植入跨境电商基因,直接对接海外市场,建起自有品牌。

  专业跨境网商数量仍不足

  值得一提的是,我市产业集群跨境电商加速发展的同时,也存在诸多不容忽视的问题。

  据了解,目前宁波传统企业大多还停留在一般贸易阶段,通过展会和老客户获取订单,通过国外进口商、批发商等环节层层销售。大多数企业家对互联网和电子商务理解不足,对发展跨境电商的意义和途径认识不足。

  与此同时,由于跨境电商相对国内电商,更加复杂多变,生产商直接借助电子商务平台向国外消费者销售商品依然存在巨大瓶颈。广东、义乌等跨境电商活跃地区已经逐渐形成了生产商与网商分工合作的模式。宁波产业集群起源于农村工业化,企业对互联网经济和跨境电商的认知不足,借助专业网商切入跨境电商市场无疑是符合当前实际的可行选择。

  不过,目前宁波地区专业跨境网商仍存在数量不足、水平不高的局限。主要仍依靠生产企业直接在第三方平台开店,受到生产企业认知水平和团队能力的约束,发展速度不快,市场拓展能力有限。

  鼓励跨境网商的“个转企”

  对此,宁波电子商务研究院《加快产业集群跨境电商发展的对策建议》建议,做大做强本地网商队伍,建设跨境网商孵化器,鼓励传统外贸企业转型发展跨境电商,鼓励宁波各个高校毕业的大学生以及宁波籍大学生创办贸易型跨境电商企业,孵育孵化一批现代化的跨境网商。

  大力推进跨境网商的“个转企”行动,实现由个体网商向企业的转变,逐步实现跨境网商的正规化、品牌化。将跨境网商品牌纳入宁波品牌经济发展范围,培育30个左右在全球具有一定知名度的跨境网商品牌。

  同时,发展一批卖宁波货的国内网商。将跨境网商的招商纳入政府招商引资的重要对象,吸引国内大网商在宁波建立采购中心、区域性管理中心。创新跨境电商政策扶持机制,将在宁波设立非独立法人机构以及采购宁波货达到一定规模的国内网商纳入政策支持范围。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有