您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 生活资讯 正文

为吃货“定制”专属优惠 阿里口碑人工智能玩转餐饮业
2017年12月05日 16:36 来源:浙江在线   记者 周文丹 通讯员 严斌斌

  

  浙江在线-宁波频道125日讯(浙江在线记者 周文丹 通讯员 严斌斌) 吃饭前打开生活服务平台,先领券后消费,这已经成为不少吃货的消费习惯。宁波的吃货们注意了,当你们走进同一家餐饮店时,扫扫二维码,可能会领取到为你“量身定制”的优惠券。

  近日,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑推出一款全新的智能营销工具,把优惠券和新潮的人工智能技术相结合,让商家可以像操作傻瓜相机一样,一键实现差异化营销。对于消费者而言,最大的便利就是,扫码即可领取适合自己消费习惯的优惠券。

  发放优惠券,是商家促销的一种有效手段。对于商家来说,用不同的优惠券“区别对待”不同的消费群体,显然是更具效率的促销手段。可问题在于哪怕是人手再足、脑力再好的商家,也不可能完美地辨别出每个到店顾客的消费习惯,更不可能迅速作出反应,第一时间为不同顾客配发不同的优惠券。

  口碑智能营销工具“收入月增计划”,可用人工智能的算法解决商家的烦恼。

  打个比方,餐厅同时来了两个客人。其中一人生活节俭,吃饭通常只花20元;另一人口味挑剔,通常只吃固定的两道菜。如果这家餐厅加入了口碑的“收入月增计划”,那么很可能出现的场景是:同样扫码领优惠,生活节俭的客人领到一张满25减3元的满减券;口味挑剔的客人则领到一张她从来没点过的某道新菜或者是某道高毛利菜品的单品优惠券。整个过程,餐厅需要做的不过是在餐厅显眼的位置贴好口碑码物料和引导客人在点餐前记得扫码领优惠。

  口碑项目负责人森狮表示,口碑“收入月增计划”的核心理念就是把简单的操作留给商家,把复杂的计算留给系统。

  据了解,“收入月增计划”是以门店经营数据和消费者行为数据为基础,用算法自动生成营销方案。目前,应用的优惠券主要包括新人券、满减券、二次券以及单品券。根据口碑团队的试点经验,当一个商家的移动支付占比超过20%,商家运用收入月增计划智能发券达到的提升效果就会非常之明显。

  宁波牛吃草是本地传统餐饮品牌,通过口碑平台积累的大数据,让牛吃草清晰了解自己的会员数,知道消费者的面目和喜好,从而在品牌、产品、门店选址、设计等方面提供一定的参考和依据。但现阶段对于牛吃草而言,希望看到更加精准的数据分析,从而制定营销策略。加入“收入月增计划”后,通过口碑平台大数据的分析和计算,提供了更具针对性的促销活动。经过近6天的运行,新一轮促销让每笔单价提升了64%,带来回头客2043个。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有