您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

海曙实现流动人口量化积分申评“零跑腿”
2017年12月04日 13:40 来源:宁波日报   海曙记者站 续大治 张黎升 记者 陈朝霞

  11月底,海曙区流动人口量化积分首轮网上申评公布年度积分。3个月来,这项全市创新的工作机制将“最多跑一次”的改革红利向全区近55万流动人口群体定向覆盖,“一张网页”让量化积分受理实现全天候接报、“零跑腿”申评。

  量化积分管理是今年全市流动人口管理服务的重点,全员登记、依规领证、凭证服务、量化供给环环相扣。但积分指标涉及面广、审核部门多、申评流程长等客观问题,令工作、居住相对不稳定的流动人员在具体申报环节中常感不便。

  在深入推进“最多跑一次”的改革中,海曙将目光聚焦这一特殊群体。今年9月推出的网上申报工作,依托政务大数据和互联网技术,构建了“微信端PC端同时上线、线上线下同步受理、线上线下同等效力”的量化积分受理体系,让申报工作化繁为简。

  到底有多方便?工作人员告诉记者,搜索“海曙发布”公众号,点开便民服务板块,输入身份证就能进入专属的积分登记界面,系统需要上传的每类证明材料均有样本可供参考,不用咨询专业人士就能完成全部操作。

  在集士港一家包装企业工作的吴先生从区级媒体上获取信息后,短短3分钟就完成申报。“除文化程度、职业技能、表彰奖励、发明创造、带动就业5项信息,需申评人上传相关证明外,其他指标可通过对接政务数据实现‘零证明’审核或核查。”该负责人表示,为最大程度方便申评人,海曙区通过联通数据、拷贝数据、实地核查等方式完成审核和核查,免除申评人到处“打证明”的烦恼。

  投诉、举报功能贯穿申评全过程。申评结束后,若申评人对审核结果有异议,可随时申请复核。为了服务不方便网上申报的群体,海曙区还在各镇(乡)、街道设立量化积分现场受理窗口。同时,对线下窗口服务质量和部门审核效率进行跟踪量化评价,并在网上实时晒分。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有