您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

象山城际列车又有新进展!80公里设13个站点
2017年12月04日 12:55 来源:宁波晚报   记者 范洪

  备受瞩目的宁波至象山城际铁路又有了最新进展。省发改委官网近期发布了《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划(2017~2022年)环境影响评价公示》,向公众进行第一次信息发布,其中就包括了宁波至象山城际铁路,该线路全长80.5公里,共设车站13座,这条线路的建设,也将结束象山不通铁路的历史。

  根据目前所掌握的信息,宁波至象山城际铁路从钱湖大道轨道交通站点引出,经过横溪、塘溪,跨海到达象山城区,未来可延伸到石浦,北部大致走向与目前象山港大桥北接线大体一致,通车后,按照城际铁路时速120公里至160公里计算,加上停靠沿途各站,乘坐列车,从象山城区出发,40分钟就能到达宁波市区。

  此外,这条铁路还包括一条梅山支线。根据此前梅山保税港区政府官网消息,梅山支线起于主线宁波至象山城际铁路塘溪附近向东北方向岔开,止于昆亭,沿途经过咸祥、瞻岐、春晓等地,线路全长21.3公里,设置车站4座,采用高架形式,今后,梅山也将被纳入宁波中心城区半小时交通圈。

  今年7月召开的宁波市交通发展暨铁路建设领导小组会议上,相关负责人介绍,我市今年将加快谋划杭甬、甬台温城际铁路,并推进向慈溪、余姚、宁海、象山的市内城际铁路的建设。未来,宁波至象山城际铁路也将跟宁波至奉化城际铁路一样,在市区与宁波城市轨道交通实现对接。而在早些时候,象山县相关负责人就与车辆制造厂方、高校学者等相关人员一起探讨象山城际铁路建设事宜。业内人士表示,这条城际铁路不仅将改写象山县不通铁路的历史,未来也将帮助实现宁波市域轨道交通全覆盖,有着十分重要的意义。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有