您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

宁波已制订品字标“浙江制造”标准五十八项
2017年11月27日 10:19 来源:宁波日报   记者 俞永均 通讯员 王惠珍

  得力集团平均每天研发出3个新产品,其中省力型订书机最近通过“浙江制造”认证,获得文具行业首张“浙江制造”认证证书;宁波中车时代传感技术有限公司在轨道交通屏蔽门系统产品标准中引入“功能安全”要求,这在欧洲都属于高要求……据来自宁波市质监局的消息,截至昨日,我市共制订品字标“浙江制造”标准58项,已发布40项,获认证证书25张,数量居全省第二。

  2014年起,我省在全国率先启动了“标准+认证”的“浙江制造”区域品牌建设工程,借鉴德国、瑞士等发达国家的经验,让“浙江制造”成为高品质的代名词。作为制造业大市,宁波精准梳理产品质量达到国际先进、国内一流水平的优势产业、龙头企业、拳头产品,分年度确定“浙江制造”品牌培育对象,实施品牌培育推进计划。“十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为此,我们要坚持把提质增效放在首要位置,加快推动质量变革。”市质监局负责人表示。截至目前,全市已有191家企业、278个产品入选品字标“浙江制造”品牌重点培育梯队,优势产业品字标“浙江制造”品牌培育覆盖率在95%以上。

  在2017年第一批“浙江制造”标准制修订计划中,我市有日升集团的智能户外高压交流真空断路器等11个标准入选,占全省的六分之一多。“标准是制造业的制高点,谁掌握了标准的话语权,谁就占据了制造的制高点。”日升集团负责人介绍,近年来,该公司参与起草和制修订了50余项有关户内外智能产品的国家标准和行业标准,执笔起草浙江省智能电网输配电设备“十三五”发展规划,“通过标准制订,极大地提升了企业的核心竞争力。”

  今年4月,公牛集团制订的《家用和类似用途插头插座》标准在全国实施。据公牛集团转换器事业部产品副总经理邓跃胜介绍,新的插座国标增加了安全保护门结构,“即使小孩拿着一个铁棍在这个保护门里捅,也是捅不进去的,不会接触带电部件。”目前,公牛的新标插座已遍及全国31个省市自治区。今年以来,海伯精密机械制造、埃美柯铜阀门、博信机械、新海集团等13家企业纷纷加入品字标队伍,甬企新增“浙江制造”认证证书数量位居全省第一。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有