您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 旅游 正文

能不来吗?未来这里动辄上千元一晚的民宿“送”给你住
2017年11月26日 11:27 来源:浙江在线   记者 陈醉 通讯员 陈云松

  

  浙江在线-宁波频道1126日讯(浙江在线记者 陈醉 通讯员 陈云松) 宁波宁海桑洲镇南岭村荒废许久的土地上,即将种下一个庞大的“农田计划”。这里的土地将分割成15到20平方米的小块头,每一块都配上摄像头,而那某一小块的主人可能就是坐在办公室里喝着咖啡的你!

  若你有一块田,周末能不去南岭小住吗?这便是南岭村“农田计划”的小心机。

  可是,这里又远比你想得要窝心得多。在你农田周围搭起自助大食堂,里面土灶台垒好,柴米油盐备好,你只要带上农田新采的蔬菜即可如家般自由烹食。

  耕种、采摘、野炊……这一算时辰,也要两天的光景了吧,能不安心住下吗?

  最初民宿拼的是民宿主个人的价值和情怀,未来民宿高层次的比拼却是区域附加值。“这好比买房子,地段配套为王。一个民宿不是单一的,而是一个整体的。”桑洲镇党委书记陈云苍说道。

  这是南岭“民宿计划”的路径,用宋卫平“蓝城模式”以整片谋划,山上可以搞音乐节、也可以搞亲子学校,最终打造成一座可住、可玩的“民宿城”。

  可想见,从单独的赏花、赏自然,过渡到生活,在农村净下心来,再到生产的路子,真正把产业培育起来。这更关心的是民宿外的配套,未来,民宿很可能会重新退回到配角,甚至免费住。

  趋势并非妄言。南岭村的“农田计划”仅农田认养一年的利润就能达到150万以上,这个数字已超过几家大民宿的利润额了。这还不包括“大食堂”等其它项目产生的营收。

  陈云苍甚至还有更大胆的想法:“乡村旅游最初是用‘素面朝天’的纯自然吸引人,那时民宿仅是住宿功能。慢慢的,过渡到冲着某个精致民宿而去旅乡,可新问题又出现了,单个民宿太单一,很难有回头客。因而农村想要再发展,就需学习城市商业综合体,拿出丰富的产品或新功能来创造‘常客’。”

  今年7月份签约的宁海“大红树文创智慧谷”亦是这个理念下的产物。

  最近,大红树村3幢荒废已久的破房子热闹了起来,带着测量仪器的规划设计师一拨拨上门,绘出令村民不可思议的改造图纸。未来,这些老房子将投资1.2亿元打造成国内尖端设计团队的工作室,赏花、听风、找灵感,每年从小山谷里走出几个诸如“55度杯”的爆款,培育两个类似“故宫表情包”的文创品牌……

  “设想中,设计师工作室周边做一些民宿,若你是设计师,可以拎包免费入住,若你是普通游客,达到一定条件,也可免费入住。”这里的规划者说道。

  而不久前,另一个桑洲茶山顶乡村精品综合度假项目亦开始商谈,1300亩的山顶平地上,会有集市,会有美宿群等等。

  如今,宁海乡村已经有近十个“民宿城”项目蓄势待发,未来,若你再到宁海来,住的不再是昂贵的民宿,而是崭新的农田综合体。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有