您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 汽车 正文

宁波一车主从天津港买回“美规车” 摊上大麻烦
2017年11月23日 14:44 来源:东南商报   记者 殷欣欣

  “真没想到,千里迢迢跑过去买车,竟然摊上了个大麻烦。”原来,一个多月前,刘先生从宁波远赴天津港,花25.4万元买了一辆贸易商直接进口的“美规车”(指生产规格并不是按照中国相关法规,而是按照美国等国家(地区)的相关要求来生产的进口汽车)。让他怎么也想不到的是,该车“车辆一致性证书”与原证书不一致,上不了牌。

  从宁波到天津港买了辆“美规车”

  刘先生是余姚一私营企业主。今年8月份,他在二手车行看上了一款丰田越野车,想买辆同款的新车。他从车行老板处打听得知,这款是“美规车”,只能通过一些进口贸易商购买。刘先生便上网查询,最后锁定了一家天津的贸易公司。与他联系的销售人员王小姐称,这款车有现货,价格23万元,当面付款后便可提车。

  刘先生于9月29日赶赴天津港,那家贸易公司的销售人员王小姐带刘先生去看车,刘先生看到了他想买的那款丰田越野车现车,销售人员便让他签订了一份购车合同。而在随后付款环节,销售方提出另外还需要付两万多元的改装费,并指出这些在刚刚签订的合同上都有注明。刘先生最后共支付了25.4万元才提走车辆。

  随后,刘先生将车从天津港开回了宁波。他买了保险,交了购置税,前前后后又花了两万多。“前面各个关节都很顺畅,直到最后的上牌环节,被查出‘车辆一致性证书’有问题,上不了牌。”

  “车辆身份证”竟然与原始档案不符

  “车辆一致性证书”究竟存在什么问题呢?昨天,记者陪同刘先生再次来到市车管所,得到了非常专业和权威的解释。

  牌证科的陆和文警官告诉记者,这种“美规车”随车有四份非常重要的资料,一份是“进口机动车随车检验单”,一份是“货物进口证明书”,一份是购车发票,还有一份是车辆“一致性证书”。刘先生这辆车的前三份资料都没有问题,问题就出在有车辆型号等信息的“车辆一致性证书”上。

  “贸易商进口一批汽车,需要按比例从中抽出一定量的车辆做碰撞测试,测试通过后,这批次车辆的每辆车才会有对应的‘车辆一致性证书’。”陆警官解释说,这些证书都录入了中国质量认证中心的软件系统里,只要扫描证书上的二维码或者输入车架号就可查到。刘先生手持的这份“车辆一致性证书”上面的二维码根本扫不出来,输入车架号查询发现和原件不符。

  “当然,目前掌握这个软件系统的城市并不多,全国只有六七个城市有。宁波这方面算是走在非常前面,也是几年前向中国质量认证中心申请才拿到的。而在其他很多城市,‘车辆一致性证书’查询这块仍是个漏洞。”

  而刘先生持有的这份证书不仅内容与系统原件不符,细看会发现连字体都有点斜。“这就是有人刻意伪造的。”刘先生说。

  贸易商为什么要造假?

  “伪证书上所对应的车辆型号配置比原始资料上的要高级,价格也高,对方可能将低配置车辆改装成高配,然后高价出售。”刘先生说。

  昨天晚上,记者联系上了刘先生购车贸易商的相关负责人,追问他原始车辆的“一致性证书”哪里去了?现在这份证书为何与原始的有出入?他一开始不肯正面回答,后来干脆搪塞说,这批车是2014年入关的库存车,原始的“车辆一致性证书”因为二维码扫不出,交给了海关部门,又重新做了这份新的,还没有录入系统,所以显示不出来。

  而这位负责人明显不能自圆其说,首先新证书的二维码也扫不出;其次即便证书可以随便更换,那上面的重要数据资料不可能变化。

  消费者该如何购买“美规车”?

  陆警官说,首先不建议对车辆相关知识不专业的消费者跑到异地购车。“因为一般人不具备鉴别的能力。”另外,如果实在想买,也可优先选择通过本地的中间商购买。“以后即便出现消费纠纷,维权也方便很多。”还有,尽量选择本地正规的贸易公司来购买,起码出现问题的概率会小很多。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有