您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 房产 正文

高端住宅选择余地较大 宁波别墅类产品成交缩水近50%
2017年11月23日 10:16 来源:宁波晚报   记者 周科娜

  根据第三方数据平台显示:2017年1月至今,宁波别墅类产品成交均价为18233元,同比去年涨幅36%,然而,成交量仅为去年一半,跌幅近50%。“这两年二手房成交量屡创新高,但是二手房市场还算稳定,尤其是别墅类产品,可能跟实体经济不景气有关吧。”南天房产董事长虞天良说,“上海一套位于淮海路的别墅得六七千万,宁波一千多万的别墅就已经很不错了,别墅的性价比还是很高的。”

  那么,在宁波二手房市场,究竟有多少人在购买高端住宅?哪类高端住宅受购房者欢迎?记者走近二手高端住宅的购买人群,并咨询了二手房业内人士,给出购买建议。

   “城市别墅”、“湖畔别墅”较受青睐

  陈先生今年51岁,是一家大型企业的管理层。由于工作在市区,为了工作方便,他在市区购有2套房。“一套给自己,一套已经过户给女儿。”在取得购房资质后,上个月,他通过中介购买了一套位于东钱湖的联排别墅。

  他购置这套房子的想法很简单,用来安享今后的退休生活。“东钱湖离市区近,而且有着浙江最大的天然淡水湖泊,景色不可多得,生活在那里,可放慢生活节奏,有益身心。”陈先生告诉记者,市政府将东钱湖从城市“后花园”升级为城市“会客厅”,高起点、高水平谋划东钱湖的发展,打算将那里建设成宁波都市的新亮点。“可见东钱湖今后会迎来大发展,这套别墅即使今后转手再卖,也能有个好价钱!”

  陈先生所能接受的别墅最高价在800万以内,最后,他选择了香颂湾一套超400平方、总价约700万的联排别墅,六室四厅四卫,由于是白坯房,装修起来也更简单。

  业内人士表示:从客户群体看,购买别墅的人群以有一定经济实力的中产阶级、高级白领、企业家等居多,这些处于打造事业巅峰期的人群,最需要时间和社会资源,他们会选择离市中心较近的别墅,出行比较便利。同时,一部分人也考虑到了将来的退休生活,会选择比较安静、环境较好的湖居别墅作为理想的生活度假地。

  60、70后是购买别墅的主力人群

  “相比起普通住宅,价格在千万以上的二手别墅,数量不多,也不太好卖,有时候挂牌后好几个月都无人问津。”昨天,在海曙区一家中介,房产经纪人邵女士这样告诉记者,“你想知道成交情况,我可以帮你查查。喏!上个月还真成交过一套!”

  这套别墅是位于海曙区的维科上院。据该经纪人回忆,购房者姓林,70后,自己开公司,随着企业的风生水起,对居住品质也提出了更高要求。在比较了多套别墅后,林先生最终选择了这套位于维科上院330平米、总价在1200万左右的别墅。“这套别墅在功能布局和空间划分上都十分用心,客户很喜欢,家居的氛围也很浓厚。”“别墅的总价较高,首付款金额也较大,由于购买群体的经济实力较强,因此普遍首付比例在40%-50%这样。”邵女士告诉记者。此外,由于选购的住宅多位于圈外,因此受限购政策的影响也较小。

  业内人士表示:随着事业进入佳境,一些60-70后成为别墅的购买主力。这部分人较为注重高品质的生活,别墅类高端住宅能满足这部分购房者的需求。高端住宅区,居住者的身份和地位相当,社区人不杂,环境质量、私密性和安全性都有保障。

  “平墅”在二手市场颇受欢迎

  除别墅外,一些大平层在二手市场也颇受欢迎。本月初,王女士通过中介购买了一套位于外滩花园约170平方米,总价约为350万的房子。

  “父母年事已经高,为了照顾老人方便,特地购买了这套房子。”王女士说,“当初曾考虑过购买别墅,但别墅上下楼有楼梯,对老年人来说不方便。大平层的空间布局,更加适合与老人同住。”此外,王女士还看中大平层宽敞的空间布局,主卧空间、客厅等均比普通住宅大,舒适度上也更贴合居住需求。

  业内人士表示:所谓的大平层,一般是指面积在140平方米以上,拥有完善功能区间的房子。面积大、功能完善是大平层的主要特征,多层住宅的大平层容积率和建筑密度都比较低,在一定程度上具有别墅式居住体验,被业内称为“扁平化别墅”或“平墅”。

  大平层把别墅的功能区都放在一个平面上,在一层内解决了家庭生活的所有功能,大平层宽敞的空间布局让主卧空间、衣帽间、主卫等主人的生活空间被强化,并且在舒适度上更加贴合高端人群需求。“王女士购买大平层的目的是陪伴老人,能保证家庭成员适合的交流尺度的大平层也十分适合和老人同住。由于有足够的空间,因此,进可以全家交流,退可以互不干扰,不但能保护居住者私密性,也提高了居住的互动性和舒适度。”庄艳说。

  购买别墅类高端住宅要注意什么?

  根据二手房成交数据显示,高端住宅的成交量占二手房市场成交比例的15%左右。那么,在购买二手高端住宅时,有哪些注意事项?

  南天房产副总郑桂良说:“高端住宅的消费群体有其特殊性,他们为了追求享受更好的生活品质而购房。”因此,他建议这些购房者在购房前,首先应考虑在其社交群体所在的区域选择理想的高品质小区。

  其次,根据自身的购买能力及居住习惯,选购大平层或叠品、联排、独栋别墅等不同类型的高端住宅,购买前还应查看内在的户型结构,有地下室的还应该查看地下室通风、采光、渗漏水情况等。

  同时,考察小区整体环境,高端住宅的整体环境决定着该住宅的真正价值,例如小区景观绿化、周边配套服务设施,及物业的管理水平等是否符合自身的需求,尤其是物业服务水平直接影响着入住后的安全性和舒适性。

  郑桂良说:“当前宁波二手别墅市场相对来说,性价比还是高的,在售房源也比较充足,客户可选择余地比较大。”

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有