您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 教育 正文

鄞州出台作业管理新规
2017年11月14日 20:14 来源:现代金报   贡万军

  控制作业总量,晚上超10点可不做完作业,严禁要求家长批改作业……

  昨天,鄞州区出台新的中小学作业管理规定,就控制作业总量、积极实施作业分层、作业批改要求作出了细致规定,并明确指出:对作业问题较多、监管不力的学校要进行通报。看来这次鄞州区教育局动真格了……

  通讯员薛丛川记者章萍薛曹盛

  新规这样的

  晚上超10点可不做完作业

  作业总量以班级学习中等生为参照,规定小学1~2年级不布置书面家庭作业,但可布置不超过30分钟的听说型、活动型作业。3~5年级书面作业一般控制在每天1.5小时以内,鼓励适当布置阅读型、实践型、游戏型作业。

  初中段,6~7年级书面作业一般控制在每天2小时以内,8~9年级家庭作业一般控制在每天2.5小时以内。各学科可根据本学科特点,安排适量的预习型、社会实践型、阅读型、探究型的作业。

  在双休日、寒暑假期间,可适量布置预习型、分层型、社会实践型、探究型、游戏型等作业。3年级及以上小学生每天书面作业平均不超过2小时,初中生不超过3小时。

  如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。

  严禁要求家长批改作业

  鄞州将实行书面作业分层布置,由学生自主选择相应的层级作业,主要分一般基础层和拓展提高层两类。杜绝布置机械性、重复性、难度过大的作业,严禁布置惩罚性作业。

  规定明确,批改作业是教师的基本职责,批改时要做到基本题全批全改,重点题细批细改,必要时面批面改。

  作业批改坚持做到“有练必批、有批必评、有错必纠”,以此倒逼教师在作业布置时做到精心选题、控制总量。欢迎有能力的家长审核学生作业情况,家长要与学校配合,监督、帮助学生养成良好的作业习惯,提高学生做作业的专注度,但严禁要求家长批改作业。

  家长很纠结

  应该改革,但不刷题也不行

  新政公布后,家长群里炸开了锅,有的拍手叫好,有的持观望态度,认为这个政策要执行起来并不容易。

  “做家长的其实很纠结,作业多了,怕孩子睡太晚,影响身体发育;作业少了,怕孩子跟不上学习进度。”张先生说,女儿在鄞州实验中学念初二,随着年级的提高,每天晚上做作业的时间明显增加,现在每天晚上基本上要花两个半小时。在英语和语文作业上花的时间相对少一些,以背诵和默写为主,自然科学和数学主要是各种刷题。“孩子基本上没有在22:00前睡过觉,每天要忙乎到22:30左右,都是倒头‘秒睡’,看着真让人心疼。”

  “毕竟有中高考,不刷题是不可能的,班级里的学生做完作业普遍都在21:00以后。”说起作业政策,张先生直言这项政策接地气。“我觉得应该让孩子们体会学习的快乐,有效学习。念小学时,每天晚上空闲时间,孩子还能弹弹古筝,现在根本顾不上这些兴趣爱好了。初中孩子的作业量,没有几所学校是轻松的。”他很期待这项政策能落地,但是又有顾虑,一是担心学校老师很难执行,二是担心一旦严格执行,作业少了,孩子成绩下降怎么办。

  孩子很拖拉,到点该不该叫停

  “我女儿做作业太拖拉,每天都磨蹭到21点。”在女儿做作业的事上,王女士操了不少心。

  女儿乐乐在江东中心小学读六年级,每天做作业要到21点左右。“孩子放学和我们下班刚好有个空当期。有些孩子可能早早就把家庭作业做完了。但我们女儿,基本上是等我回家以后,才开始做作业,自觉性不够。”

  其实,乐乐的作业不算多,如果抓紧时间,这些作业完全能在1个半小时内搞定。现在,王女士最担心的是,等孩子上初中以后,随着课业负担的加重,做作业的时间越来越长,睡眠就越来越少。“按照我女儿的拖拉程度,到时候22:00可能还在做作业。这个时候,我到底应该让她继续做呢,还是按照政策不让她做?”王女士的纠结反映了很多家长的心声。

  老师这样看

  新规的核心是培养学生

  自主学习能力与习惯

  对于该新规,老师又是怎么看的?昨天,记者采访了一位校长和一位教师。

  ●宁波市新城第一实验学校校长陆琦

  超过晚上10点,作业没有完成可以不做,这个政策的核心思想是要提高自主学习的能力和习惯,老师上课要效率,学生做作业当然也要讲究效率。我们曾有个学生,每天作业都要做很晚,原来,这个学生基本等父母下班回家再做作业,而父母的下班时间基本在8点后。

  学生习惯怎么培养,小学低段年级是关键期,需要家长的监督。这次政策里有一点做了特别强调,欢迎有能力的家长审核学生作业情况,家长要与学校配合,监督、帮助学生养成良好的做作业习惯,提高学生做作业的专注度,但严禁要求家长批改作业。

  如果有良好的学习习惯,作业肯定不会做到那么晚,这两项政策是相辅相成的,之前很多解读家长不批改作业是不管孩子,这样肯定不对,我们必须理性看待问题。

  ●华泰小学老师孙行旭

  学生作业很晚还做不完,学生的习惯是一方面,老师怎么布置作业又是一方面。像我们学校,很多班级是班主任统筹作业的,发现哪门布置多了,就协调一下,充分发挥教师的智慧;同时,有些学科,我们实行分层教学,分为保底的作业和提高类的作业,这样学生的幸福指数都会高。

  梦想还是要有的嘛

  鄞州区教育局出台新的中小学作业管理规定,我家好像不在鄞州区范围呢,我大海曙难道……转念又一想,就是在鄞州区又能如何呢?鄞州区孩子每晚10点真的就可以睡觉了吗?

  我的孩子在初中,多数时间每晚10点完不成作业。即便学校允许不必完成,老师第二天真的不会批评,但只要他当晚没有完成作业,想必也是睡得不安稳不踏实的。

  前几天运动会,孩子那两天生龙活虎,因为不必完成作业,其实学校也安排了作业,只是相对很少而已。

  再说了,教育局出台规定,能管住几时?能管住学校的校长和老师吗?学校有排名,老师要考核,这些都跟学生的成绩密切相关。

  每年上面都会下发关于减轻学生课业负担的通知,每年都会下发严禁中小学假期补课的通知。事实又如何呢?

  我的孩子作业经常是很多很多的,作业完不成,第二天老师一定会批评,甚至会单独叫到办公室里做完作业才能上课,也会把家长叫去学校谈谈话。

  我深深地知道,老师的初衷肯定是为了孩子们好,学生也确实需要改正很多不好的学习习惯。但是,作业真的很多,老师也真的很辛苦。有的学校有的学科老师经常换,他们看上去跟孩子们一样辛苦,而且脸上常挂着无奈的表情。

  我好希望,学校是一种小班化教育,老师能真正照顾到每一个学生的学习状况。现在,一个班满满当当四五十人,老师的办公桌上是堆积如小山的作业本、练习题,等待批改。很多老师晚上七八点还没有下班,他们也叫外卖,几个人围在地上,铺张报纸吃饭。

  我又能说什么呢?

  学生作业负担重,根子还在于应试教育思维。而关于应试教育的是是非非,已经讨论了很多年了。鄞州只是宁波的一个区,鄞州区的孩子只是所有孩子中很少的一部分。貌似这个领域鄞州区此次又走在前列了,作为海曙区的家长,我心情微酸但也仅此而已。梦想还是要有的嘛!


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有