您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

宁波实现全国文明城市“五连冠
2017年11月14日 12:45 来源:中国宁波网   

  11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,宁波市实现全国文明城市“五连冠”,余姚市首次获得全国文明城市称号。

  宁波“五连冠”之路

  全国文明城市,是由中央文明委命名表彰、全面评价一座城市的最高荣誉,也是反映城市整体发展水平含金量最高、影响力最大的城市品牌,称号并非“终身制”,评上后每年都要接受中央文明办的考核,每三年复评一次。

  2005年10月

  宁波从北京领回全国文明城市奖牌,跻身全国首批文明城市

  2009年1月

  宁波在通过全国文明城市复查后,蝉联全国文明城市

  2012年12月

  我市通过了全国文明城市复查,实现了全国文明城市“三连冠”

  2015年2月

  宁波再次通过了全国文明城市复查,实现了全国文明城市“四连冠”,成为当时全国六个夺得“四连冠”的城市之一

  2017年2月

  2月召开的市第十三次党代会提出了未来五年建设“名城名都”的战略目标,创建全域化高水平文明城市,推进新一轮文明城市创建被列为实现这一战略目标的任务之一。

  市文明委组织开展了“六项整治提升行动”,包括公益广告刊播提质扩面行动、车辆停(摆)放秩序整治行动、社区物业服务质量提升行动、环境卫生集中整治行动、市政设施建设提升行动、市民文明规范养成行动。

  2017年3月

  3月15日至3月17日受中央文明办委托,省文明办考核组采取实地查看和问卷调查等方式,对宁波市五个城区的街道、社区、学校、车站、超市、网吧、农贸市场以及部分窗口服务单位进行了检查。

  省考核组一致认为,宁波文明城市创建工作领导重视、措施有力、工作扎实、亮点纷呈,整体水平较高,不少工作走在全省前列,很多做法值得学习借鉴。

  2017年7月

  7月26日、27日两天,中央文明办复查组在甬复查宁波创建文明城市工作。

  在甬期间,中央文明办复查组采取明察暗访等方式,对宁波6个区的社区、学校、车站、农贸市场以及部分窗口服务单位等多个场所、点位进行了实地检查。

  在实地检查和听取汇报后,中央文明办复查组认为,宁波全面从严治党力度加大、文明创建基础扎实、城市面貌干净整洁、城市文化特色鲜明、各项事业蓬勃发展,各项工作亮点纷呈、成效显著。

  2017年11月

  中国文明网公布继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,宁波实现了全国文明城市“五连冠”。

  附:第五届全国文明城市名单(89个)

  省会城市(5个)

  山东省济南市

  海南省海口市

  河北省石家庄市

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

  青海省西宁市

  直辖市城区(4个)

  上海市徐汇区

  上海市嘉定区

  重庆市江北区

  北京市通州区

  地级市(30个)

  江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市

  县级市和县(50个)

  山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

  复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  北京西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天津和平区、河西区

  河北唐山市

  山西长治市

  内蒙古包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽宁大连市、沈阳市

  吉林长春市

  黑龙江大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上海浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江苏南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙江宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安徽马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福建厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山东青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河南郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖北宜昌市、武汉市

  湖南长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广东深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广西南宁市

  重庆渝北区、渝中区、南岸区

  四川成都市、绵阳市、广安市

  贵州贵阳市

  西藏拉萨市

  陕西西安市、宝鸡市

  甘肃金昌市

  宁夏银川市

  新疆克拉玛依市、库尔勒市、石河子市


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有