您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

慈溪加快建设 “美丽生态牧场”
2017年11月13日 22:48 来源:宁波日报   记者 陈章升 慈溪记者站 邵滢 通讯员 涂蔷

  整齐的屋舍、葱郁的绿化、洁净的道路……近日,记者在位于慈溪市七塘公路北面与龙舌浦西面的惠农生猪养殖场看到,该养殖场三面环水,四周农田环绕,闻不到猪粪的臭味。这家养殖场是浙江省和宁波市农业标准化示范区,曾荣获“省级生态循环农业示范区”称号。

  养殖场环境清洁化,排泄物利用资源化,近年来慈溪市加快推进畜牧业转型升级,通过环境整治、设施提升和管理规范,努力把养殖场打造成“绿化美化、布局合理、技术先进、安全高效、资源利用”的美丽牧场。目前,该市惠农生猪养殖场、新浦益大养鸡场等7个养殖场已创建成为省级“美丽生态牧场”。

  惠农生猪养殖场养的上万头猪,喝水进食都有专人负责。工作人员通过养殖场的信息管理系统,还能跟踪到每头猪的日常信息。目前,该养殖场通过粪污生化处理工艺和沼气发电工程,年生产液态有机肥0.15万吨,年最大发电量15.8万千瓦时,基本实现了生态循环可持续养殖。

  废弃物的处理能力是畜牧业转型升级的关键。宁波绿兴农业科技有限公司利用生物菌种发酵技术,将獭兔养殖中产生的各种排泄物制成兔粪有机肥料,就近销往周边的种植基地。绿兴公司还将獭兔养殖和果蔬牧草种植有机结合,以“兔文化创意园”为载体,创建了亲子体验中心。

  随着养殖废弃物处理能力、资源化利用水平和规模化程度的显著提升,慈溪的畜牧业逐渐走上了一条绿色发展之路。为加快推进“美丽生态牧场”创建,慈溪市采取以奖代补的方式鼓励养殖企业。创建验收合格后,该市根据养殖规模给予相关企业10万元、15万元和20万元不等的资金补助。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有