您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

救人找人、灭火救灾、寻物……宁波荪湖城管让景区游客暖心
2017年11月12日 11:01 来源:浙江在线   记者 段琼蕾 通讯员 许耀立 汪娇虹

  

(资料图:城管救助伤员)

  浙江在线-宁波频道11月12日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 许耀立 汪娇虹) 这两天,宁波江北区洪塘城管队员救人的事情在朋友圈刷屏,这是怎么回事呢?

  原来,11月8日下午3点多,正在荪湖风景旅游度假区内巡逻的城管队员接到游客反映,有一名女子正在水库边上,情绪非常不稳定,看似有轻生意向。得知消息后,队员马上通知了其他队员赶往现场。

  队员李师傅回忆道:“经过简单的了解后,我们得知该名女子可能是和家里闹了矛盾,一时冲动想不开才想着轻生。最终经过城管队员近2小时的劝导,稳定住了该女子的情绪,并安慰她回家。”

  如释重负的几位执法队员,又重新上车,在景区内开始巡逻。

  据介绍,荪湖风景旅游度假区位于江北区洪塘区块,转型后最大日客流量已经突破三万。在度假区内有一个水库,周边都是山林,景区内资源的保护成了洪塘城管执法中队保荪区块分队的一项日常工作。

  这支队伍2015年4月成立,中队派遣一名正式队员、一名分队长常驻景区内,工作业务范围以管理为主、景区服务为辅。洪塘城管执法中队副中队长魏里军介绍说,每到花季周末,荪湖花海附近到处都是游客,人山人海,除此之外,这里经常会举办各类活动,例如山地马拉松、音乐节等等。这就要求综合行政执法中队增加足够的人手,目前,除了我们的队员,保荪办也通过服务外包形式另外配比16名队员,共同保障区域环境。

(资料图:城管扑灭山火)

  相比较城区的执法工作,在景区更多的是管理和服务,工作内容也变得复杂多样,救人找人、灭火救灾、寻物等等。不仅要求队员们有着极高的应变能力,更要求执勤者有着良好的体能。

  去年,就有几名从北山游步道下山的游客向巡逻队员反映,山上有一位游客在爬山时不慎摔断了腿,几件棘手的事摆在了巡逻队员们的面前,一来,根据游客反应情况判断摔倒的地方是未开发的野山路段,地势较为陡峭,寻找到准确位置需要一定时间,其次,除了徒手上山寻找,队员们无法借助任何交通工具。面对突发情况,执法队员紧急制定了搜寻计划,并提前联系好了公安、医护人员。最终经过几个小时的努力,这名游客也成功被解救下山。

  其实这样的例子还有很多,魏里军说:“如今,城区内的执法主要围绕占道经营、流动摊贩等问题进行管理,而我们在景区的执法,则更多的是需要主动去服务市民们,哪怕超出管辖范围,我们也要尽力去提供帮助,做到一切围着游客转。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有