您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

“双十一”怎么给孩子挑选进口玩具?检验检疫专家来支招
2017年11月10日 16:28 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 施小煊 邱昕

  浙江在线-宁波频道1110日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 施小煊 邱昕)“双十一”购物季,“天猫购物节”、“考拉购物节”“黑五”等购物狂欢节纷至沓来。随着生活水平的不断提高,许多家长都喜欢为孩子选购进口玩具。不过,选购进口玩具也有不少小窍门,赶在“双十一”之前,检验检疫部门准备了一份儿童玩具购买指南。

  这些小零件其实很危险

  安全是玩具的第一要素。妈妈们给婴幼儿选择玩具时尤其要谨慎。不要购买带有可能被吞入或者吸入的小部件,比如小塑料珠等的玩具另外玩具的边缘要光滑、平整。带有尖或粗糙边缘的玩具,容易造成孩子划伤。如果儿童有啃咬物体的习惯,那么玩具的材质要安全,最好是自然材质,要确保玩具或玩具部件尺寸足够大,不至于被儿童吞下、塞住喉咙。

  同时,我们还要小心发音图书、音乐贺卡和电子手表中的纽扣电池。孩子不小心吞下的纽扣电池会在体内平顺移动,停留在食道,造成组织损伤。如果电池内还有电量,还会因还有电流导致体内烧伤。为了安全起见,不要让孩子独立玩弄类似玩具。

  新奇玩具其实暗藏风险

  指尖陀螺由2016年美国兴起进而风靡全球,宣称可以纾解焦虑、缓解压力。这种指尖玩具形状扁平,只要捏住中间的轴承,拨动叶片后便可以使其在手中空转。指尖陀螺特别受男孩子的欢迎,很多小学生甚至要求买齐多款指尖陀螺。

  可是最近,指尖陀螺的风险越来越引起了全球家长的注意。据报道,澳洲一名11岁男孩就因玩指尖陀螺擦伤眼角而险些失明。

  慈溪检验检疫局综合技术服务中心曾对市场上部分指尖陀螺进行了检测。结果显示指尖陀螺主要存在三大安全隐患。一是锋利边缘,存在割伤的危害;二是陀螺的小零件,极易脱落被儿童误食,三是增塑剂超标,特别是对抵抗力低下的儿童身体健康影响更大。

  另外,新兴的磁铁玩具也存在很大的风险。如果孩子吞进去2个或者更多的磁铁,体内的吸力会导致肠道的致命损伤。因此,对于喜欢把东西放进嘴中啃咬的小孩子,易松脱磁铁的玩具就具有较高的危险性。

  玩具的安全标识要细看

  按照GB6675-2014国家标准,针对不同的年龄阶段均要求有不同的安全警示,对需要有警示标志或警示说明的玩具应予以标明。所以我们可以在包装上的标签说明上,查看产品是否含有一些对三岁一下儿童来说比较危险的小零件。如玩具上标示使用年龄36个月以下,那么玩具中按照要求就不能存在小零件,以防止儿童吞咽小零件从而造成窒息危险。

  3C认证是中国强制性产品认证的简称,它要求产品必须符合国家标准和技术法规。没有获得指定认证机构的认证证书,没有按照规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具等六大类玩具均需要3C认证。因此,在购买儿童玩具时,养成查看安全标识的好习惯,可以大大杜绝儿童安全隐患。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有