您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

高二学生插着胸管上考场 外科医生“保驾护航”
2017年11月07日 12:08 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 王小飞 谢美君

  浙江在线-宁波频道11月7日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 王小飞 谢美君)前两天新高考选考拉开了大幕。在宁波鄞州某中学考场里的一间教室里,一位女生正认真答题。而整个考场里只有她一人,旁边的教室里,两名医生不时透过窗户查看女生的情况。此时,远在几公里外的鄞州二院的手术室,一切准备就绪,正在等待女生的到来。

  这名女生是高二学生小张。在鄞州二院胸心外科医生全程“保驾护航”下,日前,小张经历了一次特殊的高考。

  10月底的一天,家住鄞州中心区的小张突然出现胸闷胸痛、呼吸困难的症状,父母立即带她到鄞州二院就诊。检查结果让所有人大吃一惊:小姑娘右侧气胸,肺压缩竟达90%。

  鄞州二院胸心外科岑浩锋主任说,健康人胸腔内不应该有气体,而小张的右胸空间几乎都被气体霸占了,情况十分危急,需要尽快接受手术治疗。医生推测,可能是小张肺泡先天缺陷容易长肺大泡,正好在这个时候破了,才会发生气胸。

  然而,11月初的高考选考科目考试已近在眼前。得知这一特殊情况,岑浩锋主任和家属商量后,决定先通过胸管插管为小姑娘进行闭式引流,让右胸肺部气体排出来,并阻断外界空气进入,同时进行抗炎对症等治疗。等小张考试结束,再第一时间进行手术。
由于胸管是高危导管,需要有专人监护,时刻观察胸管的情况。一旦发生胸管滑脱,现场如果没有医生作出紧急处置,病人将会非常危险。

  为了确保小张能顺利参加考试,鄞州二院胸心外科分别安排了两位医生随行,在两个上午的考试过程中,轮流在考场隔壁房间守护,随时待命。为了应对随时可能出现的抢救,医生还从医院带了一些抢救药品和急救器械。而学校也为小张专门开辟了单独考场。

  11月3日上午9点左右,小张考试一结束就立即在医生陪同下返回医院。与此同时,手术室里所有的准备工作也已就绪,小张一到医院就赶紧被送上了手术台。约半个小时后,由岑浩锋主任主刀的“胸腔镜下肺大泡切除术”顺利结束。
“真的要感谢鄞州二院胸心外科的医生们,陪我经历了这场特殊的考试。”目前,小张仍在鄞州二院住院治疗。

 

编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有