您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

部分银行加码管理 “双零卡”或被冻结、销户
2017年11月06日 14:45 来源:现代金报   记者 钟婷婷

  今年以来,银行对“沉睡”银行卡的管理不断加码。浦发银行近日表示,该行将从11月开始,对在2016年12月31日之前发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级。其他银行也陆续推出类似举措。

  金报记者作了个微调查发现,宁波市民人均持有5张借记卡,可经常在用的只有一两张。有市民吐槽:“一边提醒我要清理,一边又拼命叫我办卡。”

  现状

  中国有近22亿张“沉睡卡”占发卡总量的1/3

  由于多数银行对借记卡不收取年费,持卡人因为工作变动、异地求学等原因,辗转办了数张借记卡,又缺乏主动销卡意识。久而久之,这些闲置的银行卡就进入了睡眠状态。

  记者发现,央行对“沉睡卡”早有措施:从2016年12月1日起,同一个客户在同一银行只能开立一个I类账户。同时,从2016年10月1日起,若新开的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,该账户将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务。

  而此前相当长一段时间里,银行卡尤其是储蓄卡的办理并未受到限制,一人拥有多张同一家银行的银行卡并不少见。中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,中国人口总数接近14亿,平均下来人均持有银行卡近5张,而累计活卡量只有41.8亿张,“沉睡卡”21.9亿张,已经占到了1/3。也就是说,人均持有“沉睡卡”近2张。

  “沉睡卡大量占用银行的系统资源,也给工作人员增加很多无效益的工作量。另外,还容易被不法分子盗用,用于洗钱或诈骗犯罪,给持卡人带来不必要的麻烦。银行方面也希望持卡人对不需要的银行卡进行清理。”宁波某银行工作人员提醒。

  调查

  记者随机抽取了20人5张以上借记卡的有13人

  近日,市民吴先生去住房公积金中心办理公积金提取,发现自己的银行卡已被冻结,无法转账过去,才想起这张卡已经躺在抽屉里“沉睡”很久了。其实,诸如吴先生这样的市民有不少。

  记者做了一个20人参与的微调查,随机采访了年龄跨度从50后到90后的群体。调查发现,有5张借记卡以上的为13人,只有1张借记卡的为2人,20人中有12人常年只用1-2张借记卡。

  “换过四份工作,办了四张不同银行的工资卡。还有银行的朋友让我帮忙办的卡,总共有7张借记卡。平常在用的也就2张,一张绑定微信,一张绑定支付宝,根本用不了这么多。”市民许先生说。

  “我有5张借记卡,工资卡、绩效卡、房贷卡,还有买理财产品办的,银行做活动送礼品时办的。我老公更多,加上那些过期的、没开通的信用卡,抽屉里厚厚一叠。”贾女士对此表示无奈。

  “多少张银行卡?你问我钱包里的,还是家里的?好多啊!”受访市民纷纷吐槽自己手上都有几张闲置的“沉睡卡”。

  吐槽

  一边提醒要清理一边又送礼叫我办卡

  上周末,市民金女士去逛住博会,明明是去看房子的,结果办了两张信用卡。

  “路过那里就被银行工作人员拉住,说办卡送行李箱,不开通也没关系。刚好原来的那个行李箱坏掉了,此卡平日活动也挺多的,就办了一张。还在填单子,隔壁银行的人在送羊毛被。于是又办了一张,旁边有个男的办了三张,拎了满满三袋礼品回去。”金女士表示,自己平时也算克制的,但总会碰到这样那样的原因,被办上银行卡。“清理沉睡卡的消息我知道的,有银行通知过。之前我已经销户3张借记卡了,有以前单位办的工资卡,也有银行送礼时办的。可这边提醒我要清理,那边又推销办卡,卡还是有这么多。”

  随着手机支付的普及,越来越多的人已经不带钱包出门,用微信、支付宝绑定银行卡,就能解决支付问题。一份研究报告显示,84%的调研对象表示,不带卡、不带钱,只带手机出门可以很“淡定”。超过70%的人表示,100元现金可用超过一周。

  提醒

  “沉睡卡”管理升级

  你的卡可能被冻结

  近日,浦发银行称,自今年11月份开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡进行账户信息管理升级。“双零”指存款余额和应计、未计利息数均为零。升级后,长期不用的“双零卡”将暂时不能使用。而此前,今年6月份,招商银行公告称,为了保护账户安全,从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  与“沉睡”银行卡的情况类似,近日,部分银行纷纷发布公告称,根据中国人民银行《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定,身份证件过期的市民,也将暂停银行非柜面业务。

  民生银行宣布对个人客户身份证件过期6个月暂停非柜面业务,客户将无法登录网银、手机银行、ATM,无法进行POS刷卡交易等。

  宁波银行发布公告称,拟于2017年12月20日起,对留存的身份资料不完整导致身份无法确认的,或留存的身份证件过期超过一年以上的,采取暂停账户功能的措施。

  银行人士提醒,如果想唤醒这些“睡眠中”的卡片方法很简单,通过银行柜面、ATM、网上银行或者手机银行等任一渠道办理一笔业务或者进行转账等交易即可。对于身份证过期的市民,可携带有效身份证件、银行卡或存折到银行任一营业网点办理身份资料更新即可。

  值得注意的是,记者在查询各银行官网公告时发现,各家银行对沉睡卡的时间定义不尽相同,从18个月到7年不等,且必须满足余额为零的条件。对银行卡进行“冻结”和销户处理也没有统一标准。对于“沉睡卡”的清理,有些银行会电话通知,有些会短信通知,有些只会公告形式告知,最好还是直接到网点查询。

  业内

  建议银行将部分功能分散

  促使睡眠卡不睡眠

  宁波市滨海城市文化研究院副院长、浙江省金融工程学会常务理事朱友君表示,“沉睡卡”问题的存在,主要是由于原先银行扩大用户量和信贷力,大量发行造成的沉余。这也间接带来运营管理成本上升和用户体系不统一。面对智能经济趋势,庞大的“沉睡卡”会降低银行效能及服务品质,也成为用户量与高效率之间两难选择的“鸡肋”。

  朱友君表示,如何既保住原有的量,又能变沉疴为创新资源,是每家银行需要寻求突破的功课。建议银行将部分分散功能集中在睡眠卡上,或者创设“消费贷”、联名基金促销、名校纪念卡等新功能,开拓银行卡在原有支付之外的其他意义价值,促使睡眠卡不睡眠。

 

编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有