您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

让发展惠及民生 慈溪激发创新活力浇灌美丽幸福之花
2017年11月06日 14:48 来源:宁波日报   记者 何峰 陈章升 慈溪记者站 邵滢

  上周,慈溪市成功创建国家园林城市。这是继6月份获得国家卫生城市之后,慈溪又一张闪亮的城市名片。“300米见绿、500米见园,出门即景,城在园中,随处可见的美景织就一幅绝美的城市园林锦绣。生活在慈溪,时时感觉‘幸福来敲门’。”市民王先生说。

  “加快推进‘二次创业’‘二次腾飞’,全力建设创新活力之城美丽幸福慈溪。”去年以来,慈溪瞄准产业转型升级,加快智能制造、信息化建设和新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”经济的发展。出台史上力度最大的人才新政,面向全球广纳良才;创新性打造园中园,抢占新兴产业制高点;实施“工业强基”工程,助推企业“脱胎换骨”;颁布“十条意见”,加快智能经济发展……慈溪在迈向长三角智能产业基地和“中国制造2025”县市区级发展典范的路上步履坚实,实体经济活力尽显。截至9月,该市实现规模以上工业新产品产值924.88亿元,占宁波工业新产品产值近四分之一;规模以上工业总产值1998.51亿元,同比增长18.8%。

  在2017年度全国“百强县市”榜单中,慈溪位列全国第五、全省第一,是浙江省唯一进入前十位的县市,为宁波跻身全国大城市第一方队贡献慈溪“动能”。

  “只有真正惠及百姓,才是有质量有意义的发展。”慈溪市主要领导说。就业是民生之本、幸福之基,实体经济的强劲增长创造了更多机会,也让居民的“钱袋子”越来越鼓。截至9月,城市居民人均可支配收入42673元,农村居民人均可支配收入26386元。目前,28项民生实事正有序推进,民生支出79.30亿元,占一般公共预算支出的72%。

  这些年,慈溪的天更蓝、水更清,空气更清新,环境更宜居,公共服务更优化。随着新城河区块启动建设,一个江南水乡风格的中央活力区将灿然亮相城区。放眼慈溪,一个个活力小镇、风情小镇镶嵌其间,美丽新农村连线成片。这些年,居民出行更方便,办事更高效。今年9月,慈溪公布首批59项联办事项,实现全流程“最多跑一次”。令人振奋的“慈溪速度”,让市民感受到改革带来的便利。

  今年,慈溪将10月13日定为每年的“市民幸福体验日”。 “这两年,慈溪做志愿者的人越来越多。城市文明程度越高,市民幸福感就越高,也更乐意奉献爱心、服务社会。”慈航公益志愿者林旭杰现身说法。目前,慈溪有志愿者服务队1033支,注册认证的志愿者16.5万人。

  “慈溪将通过更高质量更快速度的发展,回应人民群众对美好生活的期盼。”慈溪市主要领导表示,将自觉承担起“继续走在宁波现代化建设前列”的重任,成为宁波接轨上海的前沿和主阵地,为宁波建设“名城名都”贡献慈溪力量。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有