您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

江北大闸小区640户居民 实现污水零直排
2017年11月03日 16:06 来源:宁波日报   记者 徐欣 通讯员 郭传太 许佳益

  日前,记者从江北区获悉,今年7月初正式开工的大闸小区雨污水改造工程,历经80天的攻坚施工,小区整个地下管网系统终于改头换面,真正实现了小区内污水零直排。

  据介绍,本次改造项目方案更换房屋雨水立管35根,并改造社区所有阳台立管。同时,疏通清理小区内所有化粪池及管井,新建40余个阳台水废水井。小区沿街40家店铺也进行了排污改造,增设10个隔油池。

  大闸小区污水排水口在小区西侧靠近大闸路,市政污水接口距离小区大门西北两侧,距离较远。在前期设计中,项目制定采用拖拉管接入西侧市政污水管网方案。但在拖拉管施工时,发现大闸路周边都是由原姚江抛石填埋而成,导致拖拉管施工方案无法实施,工程一度陷入僵局。

  为此,文教街道依托“大脚板走一线,小分队破难题”专项攻坚行动,召开专项会议,并经参建各方协商及咨询专家,制定了通过开挖铺管接入北侧清江路市政污水井的方案。该方案需在非机动车道开挖,通过与交警、城管等多个部门深入沟通,施工方决定在国庆节假期对大闸路进行开挖敷管。“假期车辆人员进出较少,且江水水位较低有利施工。”该项目负责人说,经过8天全人工开挖以及各部门的通力合作,终于抢在假期结束前完成了施工。街道相关工作人员和施工人员的加班加点,换来了工程顺利完成,也未影响大闸路的交通通行和大闸小区居民生活。

  “除了小区内部的改造,小区主排水口也存在雨污合流现象。”街道城建科负责人王斌伟对记者说,主排水口进入改造阶段后,将面临大面积的地面开挖,但其位置又是小区的主出入口,届时居民将无法出行。

  为解决难题,项目攻坚小分队经过多次协调,临时借用了小区附近宁波技师学院的一块地,临时打通后作为小区居民出行的出入口。除了有攻坚小分队,雨污分流改造项目还成立了一支监督小分队,成员包括社区居民、志愿者、社区工作人员等。施工过程中,监督小分队经常巡视工程情况,成为社区、施工方、街道多方之间的桥梁和润滑剂。

  截至目前,大闸小区雨污水改造工程项目对小区13幢房屋、640余户居民,以及40余户商铺实施了雨污分流。小区居民纷纷对工程点赞,“这次工程真正解决了问题,以后下大雨再也不用担心小区被淹了。”


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有