您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 房产 正文

本月起严查商品房销售乱象 这传递了什么信号?
2017年11月02日 18:32 来源:宁波晚报   记者 周科娜

  今年以来,我市围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,强化调控力度,效果逐步显现。刚刚公布的前三季度经济运行“成绩单”显示,商品房销售面积增速趋缓,前三季度全市商品房销售面积比上半年下降9.8个百分点。

  本月起,销售商品房未明码标价、未按规定实行“一套一标”、虚假价格促销、捂盘惜售、炒卖房号等行为将进行严查。业内人士表示,此举将有利于净化房地产市场、保护购房者利益,同时将呵护来之不易的房产调控成果,从中也透露出,楼市调控政策仍会持续,房产长效机制正加速研究中。

  剑指9类违规

  本月严查商品房销售价格行为

  根据国家发展改革委、住房城乡建设部联合发出的通知,今年10月30日至11月30日,全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。

  重点查处:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  通知强调,此次专项检查时间紧、任务重,各省级价格主管部门、住房城乡建设部门要高度重视、密切配合、扎实推进,严厉查处违法行为,公开曝光典型案例,推进建立联合惩戒机制,确保检查工作取得实效。

  前三季度我市新建住宅价格

  同比涨幅呈回落态势

  今年以来,我市针对房地产市场出台了两次调控举措,效果如何?刚刚公布的前三季度我市经济运行数据揭晓了答案。

  据市统计局发布的2017年前三季度宁波经济运行情况数据显示,商品房销售面积增速趋缓,前三季度全市商品房销售面积1157.2万平方米,增长23.7%,比上半年下降9.8个百分点。

  今年,在促进房地产市场平稳健康发展的总基调下,我市房地产市场发展总体比较理性。数据显示,新建住宅价格环比先升后降,同比涨幅总体呈回落态势。1-9月,宁波新建住宅销售价格环比指数自2月止跌回升之后,涨幅不断扩大,6月开始涨幅逐月收窄,9月下跌至99.9。新建住宅销售价格同比指数涨幅持续回落,6月小幅回升至109.9,之后再持续回落,9月为106.3。

  其次,二手住宅价格环比同比走势基本一致,均为先升后降。1-9月,二手住宅销售价格环比指数自2月止跌回升之后,涨幅不断扩大,6月达到高点,随后逐月回落,9月为100.3。二手住宅销售价格同比指数由1月的107.2持续上升到6、7月的109.2,8月开始回落,9月为107.4。

  此外,从全国70个大中城市排名来看,1-9月,宁波住宅销售价格同比指数在全国70个大中城市中的排名相对居中。新建住宅价格同比涨幅排名有所下滑,由1月的第22位下降至9月的第38位;二手住宅价格同比涨幅排名有所上升,由1月的第23位上升至9月的第20位。

  有专家认为,房地产市场的有序调整,必然会对经济增长带来一定影响,随着房地产市场的进一步调控,最终会对经济健康发展产生积极作用。

  业内人士分析:

  楼市调控政策仍会持续房产长效机制正加速研究中

  今年党的十九大报告重申了“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,进一步明确了房地产市场的定位,并围绕这个定位,提出了“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求。

  在刚刚闭幕的2017年中国宁波房地产高峰论坛上,著名经济学家王德培指出:“十九大后,对于房地产的方针政策不会松,而且会更加紧。”

  那么,业内人士对此次严查商品房销售价格行动怎么看?对宁波的楼市会带来何种影响?全经联宁波地产俱乐部会长缪百年分析说:“今年以来,随着全国各地新一轮的房地产调控政策的先后出台,针对商品房销售存在的一些乱象进行严厉查处,我认为是好事情,在净化房地产市场、保护购房者利益、呵护来之不易的房产调控成果上,都具有重要的意义。”

  对宁波的楼市影响,缪百年认为并不会造成大的影响。“宁波的楼市在政府部门的监管下,是较为规范的,所以此次联合检查,对宁波楼市的影响不会很大。”

  “监督检查,作为房地产调控长效机制的一部分。事实上,在今年4月宁波实施的新一轮住房限购政策时,宁波已经部署了房地产市场秩序专项整治行为,针对的是房地产开发企业和房地产中介机构,重点对违规预定(预购)或收取定金、预售款等费用、不执行明码标价规定、捂盘或变相捂盘惜售、哄抬房价或乱涨价等行为进行严查。”

  “相信通过对开发商和中介的不规范、不正当的经营行为的查处,能切实保护消费者的权益,维持房地产市场的良好秩序,促进房地产市场的平稳健康发展。”缪百年说。

  十九大后,一些城市出现了新的楼市收紧政策。例如天津刚刚出台了限价房政策收紧,转让价格不超同区域市场价80%。“无论是联合检查行动,还是楼市调控政策的持续加码,都透露了一个信号,政府的楼市调控政策仍会持续,房产长效机制正加速研究中。”

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • “为你远道而来” 宁波文化广场举行户外交响音乐会
  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有