您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

2017膏方文化节海曙举行
2017年11月02日 18:16 来源:宁波日报   记者 南华 海曙区记者站 唐慧晔 通讯员 徐芸

图为活动现场。(记者刘波摄)

  把脉搏、辨体质、识药材、品膏方……11月1日,由海曙区慈善总会、海曙国医馆等联合举办的“健康宁波国医传奇”2017膏方文化节暨捐赠仪式在环城西路国医文化广场举行。

  据介绍,膏方又称膏剂,是一种具有营养滋补和治疗预防作用的胶状成药,属于中医的丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种药剂型之一。膏方一般由20味左右的中药组成大型复方汤剂、并熬成稠膏。膏方在我国历史悠久,历代具代表性的中医学著作中都有论述,迄今发现的最早膏方记载见于我国现存最早的医书——从长沙马王堆西汉古墓考古发现的帛书《五十二病方》。此后,东汉时期我国第一部中药学专著《神农本草经》、唐朝孙思邈的《千金要方》、宋代的《太平惠民和剂局方》、金元时期的《丹溪心法》《世医得效方》、明清以来的《本草纲目》《医宗金鉴》《清太医院配本》等,都对膏方有相关的论述。民间更是自古流传有“今冬进补,明年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的说法。

  当日,活动现场设置了膏方文化展示区、膏方制作展览区、健康大讲堂、文化演出等,让市民了解传统膏方文化、零距离参观阿胶膏制作。国家名老中医黄志强为市民作了题为《中医传统膏方养生保健常识》的健康养生科普讲座。

  膏方的熬制很有讲究,当日现场摆上了三口锅,几位熬膏师往锅里放入中药、和匀,加上高出药面10厘米至15厘米的清水浸泡一会后,先用旺火煮沸、再改用小火煎煮、倒出药液,接着在药渣内加清水如法煎煮,反复三次,将煎汁混合用文火继续煎煮,再过滤后取出清汁;然后就是收膏,即把膏方中已浸泡软化的胶类药倒入已浓缩的清汁中,用筷子搅动使其交融成浆。经过一个多小时的熬制,一锅阿胶膏便熬好了,熬制好的膏表面泛着光泽,现场吸引了许多百姓蜂拥围观。

  昨日,海曙区慈善总会还在现场向1600户困难户捐赠了阿胶膏。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有