您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

最高补贴800万元 全球人工智能项目宁波巅峰对决
2017年11月02日 08:30 来源:浙江在线   记者 应磊

  浙江在线-宁波频道11月2日讯(浙江在线记者 应磊)11月1日,“2017人工智能全球创新邀请赛”在宁波落下帷幕。经过近两个月比拼,在全球300多家人工智能项目中,大赛6强诞生。最终,来自北京的EchoCloud智能语音云端接入平台项目获得大赛一等奖,零眸智能项目和迅维GBI泛大数据平台项目分获第二、三等奖,iDataAPI、ThePrimaryAlpha 、UniversityAI项目获得优胜奖。

  据悉,为了鼓励人工智能领域到宁波创新创业,鄞州区给予人工智能领域的企业、项目、人才多项政策支持。此次大赛一等奖项目将获得腾讯云扶持计划50万元奖励以及英伟达图形处理加速卡一块,第二、三等奖分别获得腾讯云扶持计划20万元奖励。此次大赛中符合条件的优质人才与项目,可申请人才计划并直接进入答辩环节,最高补贴800万元。

  今年7月20日,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提到,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  据比赛主办透露,入围复赛的46个项目中,除了宁波本土项目外,绝大部分来自北京、上海、杭州、广州、深圳、南京等地,这些项目通过此次大赛了解到了宁波的产业环境、人才环境、投资环境后表达出强烈的来宁波发展的意愿。来自上海的人工智能教育项目更是在复赛现场收获多家机构的投资意向卡。

  承办方盛世方舟主管合伙人谢作强介绍,在此次大赛中,盛世方舟携其母基金所投50多只顶级中早期基金,比如达晨、启明、纪源、真格、创新工厂、德丰杰、丰厚资本及产业资本等,共同寻找与打造人工智能领域的下一个“独角兽”。获得前三名的项目如果入驻宁波盛世方舟可免租金一年,并可享受全体系孵化服务;优秀项目将有机会获得盛世投资直投和盛世投资母基金头部GP直投。

  此次报名参赛的300多个人工智能项目,可细分为图像识别、生物特征识别、自然语言生成、语音识别、机器人流程自动化、深度学习平台、针对人工智能优化的硬件、机器学习、决策管理、文本分析和NLP、虚拟代理及其它方向。为了让人工智能项目享有更专业化的服务,大赛特邀请全球人工智能领军企业英伟达、腾讯云作为技术合作机构。

  在决赛现场,英伟达创业加速项目负责人娄明表示,英伟达在全球人工智能领域的优势地位明显,并且在全球开展了Inception计划。该计划针对人工智能创业项目提供免费技术孵化服务。去年一年,全球有1500多个项目加入了英伟达孵化计划,其中中国地区有230余个。英伟达将对此次大赛的获奖项目提供深度学习计划,为人工智能创新项目指引方向。

  腾讯云战略合作部总经理庆雪辉透露,近年来,腾讯云实施“起飞计划”和“腾飞计划”,为企业提供上云迁移、技术护航、咨询以及培训等服务。针对此次大赛,46个复赛项目,可以入围“起飞计划”,并获5万元代金券;6个决赛项目可以直接进入“腾飞计划”。

  总决赛当天,为了更好链接创业项目与宁波产业方,大赛主办方安排了“上市企业对接会”,韵升控股集团有限公司、宁波博威合金材料股份有限公司、美康生物、圣龙股份等10家上市企业负责投资业务的高管与近30家入围复赛的项目代表进行了深入接洽与密切互动。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有