您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

宁波地铁自编全媒体教材填补行业空白
2017年11月01日 14:26 来源:宁波日报   记者 张燕 通讯员 水微娜

  昨天,由宁波轨道交通运营分公司自主开发的《城市轨道交通高技能人才培训系列教材》全面启用。此套基于业务模型的实用性教材,对岗前培训和在岗培训具有极强的针对性,填补了国内地铁行业同类培训教材的空白。

  这套基于业务模型的系列教材包括《综合调度员》《站务员》《电客车司机》《车辆段工艺设备维修员》《接触网维护员》《自动售检票系统(AFC)巡检员》等共23本,分调度类、服务类、维修类3个系列,覆盖28个工种46个轨道交通运营生产主要岗位,并配套微课微视频、试题库。

  “国内的轨道交通运营,普遍面临着员工培训需求量大却培训难的困境。”宁波轨道交通运营分公司副总经理占春英说,到2020年,宁波轨道交通运营员工将有万余人,其中新员工6000多人,新员工岗前培训和在岗员工培训需求量巨大。

  2014年3月,该公司以电客车司机岗位为试点开始自主开发教材;一年后,启动行车调度员等27个工种开发项目,最终形成调度类、服务类、维修类3个系列,覆盖28个工种46个轨道交通运营生产主要岗位的系列教材。开发成果经专家评审,被宁波市科学技术局登记为宁波市科学技术成果。

  全面启用后,这套教材除在宁波轨道交通内部使用外,还将作为其他城市轨道交通企业员工、大中专院校学生的培训和学习教材。此外,该教材还将推广到全国20所院校的宁波轨道交通“订单班”,供学生学习及院校承接国内其他轨道交通员工技能培训工作。据悉,宁波轨道交通根据人才储备需要,今年已委托国内20所院校6个专业培养专业人员1440名。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有