您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

宁波多元化食品检验检测体系 总体合格率稳中有升
2017年10月31日 16:21 来源:东南商报   通讯员 张淑蓉 李莉
 

  近年来,在全市各地各相关部门的共同努力下,全市食品安全工作成效明显,食品(农产品)总体合格率稳中有升。

  强化食品安全党政同责

  市委市政府高度重视食品安全工作,将其列入党委政府重点工作和民生实事工程,纳入全国文明城市创建、“平安宁波”建设、政府工作目标责任制等考评体系。今年年初,更是连续召开全市食品安全工作会议、国家食品安全示范城市创建推进会、“百日攻坚”专项行动部署会,科学安排,统筹推进。市政府、各区县(市)政府、镇乡(街道)、村(社区)、部门及企业,层层签订责任书,逐级压实责任。

  近年来,在全市各地各相关部门的共同努力下,全市食品安全工作成效明显,食品(农产品)总体合格率稳中有升,其中大宗食品合格率保持在98%以上,没有发生区域性和系统性的食品安全事件,食品安全形势持续向好。

  食品安全“两城联创”全面推进

  全市各地各相关部门紧紧围绕“四个明显提升”的目标,牢牢把握“两个关键”,积极推进“两城联创”工作,在去年中期评估中位列第二批15个创建城市第一名。在此基础上,市创建办坚持问题导向,加强业务指导、督查考核、评估通报,积极通过查问题、找短板、亮标杆、明方向,进一步提升创城实效。

  与此同时,各级党委政府高度重视,多措并举,扎实推进,进展良好。目前,慈溪市、鄞州区已经通过首批浙江省食品安全创建综合评定验收。

  食品安全基层网络进一步深化

  2015年,宁波市政府出台《关于加强食品安全体系建设的意见》,明确全市食品安全工作“设计图”,并按照“设计图”的总要求,进一步细化“线路图”“施工图”,先后出台食品生产、流通、餐饮、保健食品、应急、信用等子体系,从制度上构建起各个层面的食品安全“一张网”。同时,全面建立健全食品安全全程治理体系、保障支撑体系、信用监管体系、预警应急体系和社会共治体系,宁波市食品安全工作“一网五体系”工程渐趋完善,并正积极发挥实效。

  按照“15个一”的标准,扎实推进镇乡(街道)食安办规范化建设,目前全市153个镇乡(街道)已全部完成省市级规范化达标创建,其中83.5%达到省级规范要求。

  多元化的食品检验检测体系形成

  市食品检验检测研究院投入使用,投资近1亿元,实验室面积6500平方米,最近刚刚通过国家CNAS认证。完成食品检测机构招投标工作,遴选7家第三方检测机构,成为全市食品检验检测的技术支撑。以镇乡农产品检测站、农贸市场快检室为平台,深入开展农产品定量和定性检测,积极构建农产品检验检测网络。今年以来,全市已完成食品(农产品)抽样检验4万多批次,涵盖31大类,问题产品处置率达100%。

 


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有