您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 生活资讯 正文

杭州:2017新生代企业家论坛 智能化浪潮与新实体经济的融合创新
2017年10月27日 15:52 来源:中国青年网   

  10月23日,2017新生代企业家论坛在杭州国际博览中心隆重举行。本次论坛主题为“奇点来临:智能化浪潮与新实体经济”,论坛贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略,就加速创业智能化,城市智慧化等进行讨论,吸引了省、市、区新生代企业家,港澳青年企业家,省内外嘉宾及媒体代表等近400余人参加了论坛。

  中共杭州市委副书记、市长徐立毅、浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭、浙江省科技厅厅长周国辉以及杭州市委统战部、市工商联领导班子成员,各区、县(市)委统战部、工商联负责人等领导出席论坛。同时,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授等专家、学者,为大会带来一场聚焦人工智能的思维盛宴。

  新时代需要新生代,新使命需要新作为

  开幕式上,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭致辞。

  徐旭对论坛的召开表示祝贺,他对新生代企业家寄予了厚望,希望大家以党的十九大胜利召开为契机,紧密结合工作实际,继续和发扬老一代企业家听党话,跟党走的光荣传统,以及敢为人先,特别能创业的浙商精神,不忘初心,开放创新,勇立新时代潮头,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章。

  市长徐立毅代表杭州市委市政府向前来参加论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,同时,他结合论坛主题提出三点希望和建议。

  一是要把握新时代实体经济的发展方向。徐立毅指出,当前我们正处在新一轮科技革命和产业革命变革的时代,经济发展的内涵动力和发展方式都在发生新的变化。要按照习近平总书记在党的“十九大”报告中提出的“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系的质量作为主攻方向,显著增强我国的经济质量”的要求,对实体经济的发展有更加清晰的认识和定位,正确把握新科技与新产业加速融合发展的趋势,把握智能化与传统实体经济紧密结合的趋势,把握产业跨界融合和产品服务互动升级的趋势,大力培育和发展新实体经济。

  二是新生代企业家要担负新使命。徐立毅指出“企业家是社会的宝贵财富,新生代企业家和青年企业家是这个时代最具朝气、最富有创新精神的群体”。徐立毅勉励广大新生代企业家要担负新使命,做懂科技、重创新、有情怀、重担当、有内涵的企业家,成为新生代企业的领导者,成为推动杭州经济、浙江经济、中国经济的领跑者。

  三是政府服务实体经济应该体现新要求。徐立毅强调,保护年轻人的创业创新激情,营造吸引人、留住人、成就人的发展环境是政府工作的重要职责。他表示,杭州市政府将在打造更优的营商环境、营造更优的创新生态、提供更优的政策服务等三个方面继续努力。

  奇点来临:智能化浪潮与新实体经济

  7月,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,吹响了国家AI战略布局的号角,意味着以人工智能为代表的智能化浪潮已势不可当。近日,习总书记在十九大报中提出“加快建设制造强国,加强发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”更是为民营企业创新和发展指明了方向。

  论坛邀请到阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士与中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授,阐述“奇点来临”。

  王坚博士从互联网的角度来讲述自己对于智能化浪潮的理解。“其实今天的这几个关键词,加上媒体上很热的智能化浪潮和实体经济的关系,这些事情都逃不过四个关键词:互联网、数据、计算和智能,这四件事对社会的影响远远超过大家今天能够想象。”

  在王坚看来,互联网、数据和计算,这三件事是构成智能的最重要的基础。“为什么人工智时隔多年被重新成为焦点,就是因为多了互联网这个基础设施。今天离开互联网,离开计算能力,离开数据资源,没有办法谈智能。”

  随后,中国科学院王飞跃教授从人工智能的发展以及人类对于人工智能未来发展的担忧做出演讲。

  王飞跃教授总结道:“新一代人工智能就是一个直道超车、换道超车的想法,全世界所有的政府中第一个提出来我们要有智能的创新体系、智能的技术体系、技术的军事体系、智能的经济体系、智能的社会体系,最后才是520亿呢,这是世界第一个。特别是你们新一代的企业家,要有直道超车、换道超车,你们现在说4.0,我先3.0、2.0、1.0都没有,4.0做的再好你也是山寨,你就永远山寨下去吧。”

  港澳青年实习创业基地授牌

  前不久,香港特区行政长官林郑月娥到访阿里巴巴,表达了香港在追赶创新科技方面的愿望,并希望得到阿里巴巴的支持。也是在不久前,香港一批2000人的青年团队参加“四海一家,浙港同行”活动来杭州参访,这里的无现金支付环境、创新创业的良好氛围让他们竖起大拇指。杭州这座城市,越来越聚焦国内外目光,它的创新活力指数位居中国前列,人才净流入已经位居中国城市榜首。不少港澳青年已经返乡创业,共享内地发展的红利。

  论坛期间,佟桂莉为“港澳青年学生实习就业基地”挂牌单位授牌。就业基地旨在共享内地经济社会发展的机遇和成果,促进三地青年交流合作,为推动杭州与港澳共同发展作出新的贡献。

  同时,香港青年企业家、中国香港(地区)商会——浙江会长欧镇江,为分享了他在杭州的创业故事。

  大咖面对面,共话新经济

  在许多人看来,2017年首次被写入全国政府工作报告的人工智能是互联网后促进经济增长的又一革命性技术。广阔的成长前景,令人工智能成为各地产业培育、引进的重点目标。其中,依托良好的信息技术产业基础及政府重视引导,杭州在人工智能企业数量排名上跃居前位。

  在互联网之后,杭州已经表现出人工智能领域“再下一城”的巨大潜力。

  论坛上,省科技厅厅长周国辉从四个方面进行阐述了杭州智能化思维建设世界名城的步伐。他提到,第一,杭州是一座转型比较成功的城市,拥有独特的气质;第二个技术如何来很好的突破;第三,如何按照科技发展中非常重要的,产、学、研、用、新、财政、中、美、云;第四,则是创新。

  同样地,在论坛上,西子联合控股有限公司总裁陈夏鑫、浙江赛伯乐创始合伙人兼总裁陈斌、浙江创建科技有限公司董事长张旭光、万事利集团有限公司董事长屠红燕、德意控股集团有限公司董事长高德康、香港籍青年企业家、深圳中航福田智能装备基金总经理薄小明就如何加速人工智能与新实体经济的融合创新、港澳杭青年企业家在湾区经济建设中承担什么样的责任进行探讨。

  “现在内部不断的学习人工智能,到底什么叫人工智能,叫自我学习有灵魂的东西才叫人工智能,很多还是自动化,所以我们要接受它,拥抱它、学习它,将来应用它,才在我们传统产业当中有生机,有生命,能持续,并不是说今天人工智能来了我们就丢掉过去传统产业,我相信浙江95%就是传统,难道传统经济就不行,一定行,但是要加。”陈夏鑫在做加法,在坚守中创新一步一步来。

  “人工智能难道真的有那么玄,我觉得不见得,万事利怎么做的,我把人工智能当成我的工具,刚才专家都讲了实际上人工智能没那么玄,你未来怎么发展都离不开我们的衣食住行,所以我把它当作是工具,把它当作是跟客户连接的桥梁,我更把它当作是你企业技术转型升级的载体,所以我万事利今年也在技术创新上与人工智能进行了一个很好的链接。”屠红燕以产品为本,将技术与人工智能融合。

  张旭光则是讲到,怎样把IT和互联网技术和传统产业结合。“关键是解决市场当中的痛点,技术为市场服务的,不能太超越,那是科学家的事情,实业家关键和解决当前市场的痛点,当然你要有一定的前瞻性。”

  高德康提到自己的智慧工厂。“我们所有的自动化的装备都会被植入一台智能终端,这个智能终端及时的搜集、抓取生产制造过程当中的工业大数据,这个工业大数据向上传递。”

  薄小明从事金融行业12年,现在关注智能装备领域投资,他提到,“未来的发展趋势,我们关注几个方向:第一,原来人工智能是一个处在辅助决策的地位,不是自主决策,但是现在发展自主决策,美国空军已经空战仿真平台上,美国无人机系统已经打败了美国飞行员;第二,协同,现在无人机在天上飞,地面上有两三个人操作,无人机和无人机之间怎样协同、无人机和有人机怎样协同。”

  新实体经济的发展离不开资本市场的支持,赛伯乐陈斌作为资本代表讲到:“今天围绕新生代企业家谈这个问题,新实体的概念大家一定要注意,包括虚拟经济也好、传统经济也好、金融科技、公共事业、医院、教育等等,只要和个人相关的这些部门随着“十九大”以后打开的过程中,会有巨大的机会,而这个机会是千载难逢的,因为新生代的企业一定要有自己的使命和理念,如何利用开放的机会,在我们所从事的行业中一定要抓住机会发展自己、强大自己。”

  随后,场下青年企业家就企业智能应用上的矛盾点与论坛嘉宾互动。

  论坛还汇集了人工智能、生物医药等国内外项目。在论坛最后环节,五个精彩项目进行现场路演,为大家解读前沿科技。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有