您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

吃柿子易结石?医生:一次吃柿子别超过两个
2017年10月23日 23:26 来源:现代金报   贺艳 徐芳 谢美君

  

资料图来自网络

  眼下又到了吃柿子的季节。柿子甘甜味美,富含多种维生素和矿物质,是很多人喜欢吃的一种水果。可柿子也是一种很容易吃出问题的水果,这不,上周,各大医院的急诊科、消化内科、皮肤科都接到了因为吃柿子吃出问题的患者。

  老人确诊为急性胃柿石症

  慈溪新浦高桥村有一位90多岁的陈大爷,一个星期前,外孙女送过去一袋自家种的柿子。柿子熟得很快,陈大爷觉得烂掉太可惜,每天吃上五六个,连吃了三天。结果第四天,他感觉腹胀、腹痛,随后还出现了恶心呕吐。家人见状,立即把他送到慈溪市第六人民医院消化内科就诊。最后,陈大爷被确诊为急性胃柿石症。

  “陈大爷90多岁了,肠胃功能相对会比较弱,而柿子含有较多的鞣酸及果胶,大量进食柿子或在空腹的情况下吃柿子,就会形成‘胃柿石’。”该院消化内科主任刘旭丹说。

  不仅老年人会中招,年轻人也会因为吃柿子吃出问题。上周,鄞州二院急诊科医生叶夏就接诊了两个30多岁的男子,他们都说,吃了柿子后出现了腹胀的症状。“他们两个都吃得蛮多,差不多一个人吃了一斤,然后下午就出现了腹胀,到晚上不见好转就来医院看了。他们也是急性胃柿石症,只不过病情相对较轻。”叶夏说。

  吃下两个柿子后腿上发了皮疹

  还有人因为吃柿子引起了皮肤过敏。

  上周,慈溪市第六人民医院皮肤科主任陶国平接诊了一个20多岁的女患者,大腿上出现好多皮疹,还伴随着瘙痒。

  这名女患者说,当天自己并没有吃什么特殊的食物,晚饭后吃了两个柿子,然后喝了一瓶酸奶,就在客厅里看起了电视。大约两小时后去洗澡,发现大腿上出现好多皮疹,还感觉很痒,而且是越抓越痒。

  女患者表示很疑惑,以前听说过,柿子、螃蟹不能同时吃,不然会得胃结石,难道柿子和酸奶也不能一起吃?

  陶国平介绍说:“柿子也有可能会让某些皮肤敏感的人引起过敏,临床上也时有碰到。不过,柿子和酸奶还真不能一起吃。因为柿子中含有鞣酸,而酸奶和螃蟹一样,蛋白质含量较高,容易产生反应,结块成团,影响消化。建议吃柿子前后一小时内不要喝牛奶。”

  不要空腹吃,也不能跟蟹鱼虾一起吃

  为什么空腹情况下吃柿子容易形成结石呢?

  刘旭丹说,柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会沉淀在胃里逐渐形成结石,也就是“胃柿石”。

  此外,柿子尽量不要与蟹、鱼、虾等高蛋白食物一起吃。含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,也很容易形成结石。

  形成结石后,患者可表现出恶心、呕吐、厌食、腹痛腹胀等症状。刘旭丹提醒,一旦出现上述症状,就必须及时至医院就诊,切勿擅自使用坊间流传“喝可乐治胃石”的方法。大多数胃结石可在胃内活动,易并发胃粘膜糜烂出血,甚至形成溃疡,严重者可诱发消化道出血。

  叶夏医生则提醒大家,一次吃柿子最好不要超过两个,像糖尿病患者、慢性胃炎患者、胃动力功能低下者,胃大部切除术患者,产妇等人群尽量少吃或不吃柿子。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有