您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 旅游 正文

旅游市场“零投诉”说明啥
2017年10月10日 14:57 来源:宁波日报   奚旭初

  今年国庆长假,宁波江北区旅游市场接待总人数同比增15.98%,收入同比增15.45%。市场秩序良好,没有出现一例有效投诉(10月9日《宁波日报》)。

  江北区旅游市场游客人次创新高,旅游收入创新高……而尤值得一说的是,游客的满意度也创了新高——长假中没有出现一例有效投诉,就是有力的证明。

  “零投诉”需要两个支撑,一是旅游行业的良好服务,二是市场监管的严格到位。种瓜得瓜,种豆得豆,服务好了,监管严了,就有旅游消费“零投诉”。江北区旅游市场的“零投诉”,也是一个缩影。近年来,宁波创新监管和执法模式,从设立旅游警察大队到成立旅游巡回法庭,从设立旅游工商分局到推出旅游纠纷理赔中心,一条条举措切实维护了游客合法权益,塑造了旅游市场的良好形象。在2016年浙江省游客消费与质量评价调查中,宁波旅游消费评价获得第一名。

  “零投诉”的后面,更有游客的口碑。金杯银杯不如游客口碑,从这个角度看,“零投诉”无疑就是最具影响力的“活广告”。随着供给侧改革推进,景区总量增加,旅游市场迈入“竞争岁月”,景区也进入“口碑时代”。得口碑者得市场,这是一个根本的市场规律。口碑好,除了吸引回头客,还能让他们成为景区的推荐者,带来新客源。有调查表明,客流中回头客比例已占近半。一些景区的许多游客表示,是朋友推荐才来游玩的。

  旅游市场的服务是极具潜力的增量,游客的口碑在市场竞争中是决定性因素之一。当然,游客的口碑是动态的,会根据旅游市场服务的变化而变化。因此,旅游市场提升服务是没有终点的远航,不会“一碑永逸”。而如何再接再厉,让游客满意更满意,无疑是旅游行业必需的选择。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有