您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

饲养宠物小心感染眼寄生虫病
2017年10月08日 08:47 来源:宁波日报   记者 陈敏 通讯员 陈贞贞

  眼睛里竟然长出小“珍珠”?近日,市眼科医院遇到这样一个病例。据该院袁建树主任医师分析,眼内出现“珍珠”样小体,在临床上十分少见,很可能是人体感染寄生虫而引起眼内的寄生虫幼体包囊。

  患者姓赖,今年60岁,象山人。据赖老伯自述,一年前,他的左侧眼前偶尔会出现黑影飘动。三个月前,黑影明显变大,出现的频率也高了,日常生活和工作受到了影响。

  近日,赖老伯到宁波市眼科医院求诊。经过仔细检查,袁建树主任医师在赖老伯的左眼玻璃体腔内发现了一颗直径约为2毫米的半透明“珍珠”。这样的病例,从医30年的袁医生还是头一回碰到。据了解,赖老伯喜欢养狗等宠物,近十年来,养过的各种宠物狗不下5条。

  因饲养动物不当,把动物的寄生虫传染给人,并引起眼睛病变,这样的病例近年来在眼科门诊中时有发现。袁医生参考患者病史及检查结果后认为,由于赖老伯长期养狗,可能狗身上的寄生虫入侵到了人体后繁殖,再通过血液循环把虫幼体带到了眼睛,形成眼内的似球形珍珠样的幼虫体卵泡。

  得出初步诊断后,该院医生给赖老伯的左眼进行了玻璃体切割手术,并从玻璃体腔中完整地取出了一颗直径约2毫米的半透明球状“珍珠”,样体已送检市病理中心。术后医生告诉患者家属,若虫体长大破囊,会引起眼内严重感染而导致失明。

  在此,袁医生提醒广大宠物爱好者:犬弓形虫病等眼寄生虫病,会引起类似的症状,甚至会发生眼内炎等致盲性眼病。因此在饲养犬猫等宠物时,一定要做好宠物清洁工作。

  

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有