您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

野生蘑菇不要随便吃 有人一不小心吃出肾衰竭
2017年09月22日 15:56 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 庞赟

  浙江在线-宁波频道9月22日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 庞赟)“看着挺新鲜的,她想着野生的是好东西,就采回来吃了,没想到会这么严重。”9月22日,在宁大附属医院肾内科病房,杨女士的女儿伤心不已。

  杨女士今年57岁,来自江西,她女儿口中的“好东西”是杨女士从九龙湖采集来的野生蘑菇。1周前的一天,空气特别好,杨女士就到九龙湖山上转转,看到长出的蘑菇非常鲜嫩,就采了许多。当天,她炒了一部分蘑菇,吃完觉得很鲜美。第二天又吃了一些,谁知吃完以后腰就开始隐隐作痛,始终不能缓解,还出现了恶心呕吐,但想着忍忍就会好。谁知恶心、呕吐、发热的症状,持续了两天始终不见好转,家人赶紧把她送到宁大附属医院。

  入院时,杨女士精神情况很差,面色苍白,眼睑水肿,医护人员立即给她进行血液等相关检查。检查结果显示,杨女士的肝功能、肾功能均有严重损伤,被诊断为急性肾衰竭、急性肝衰竭。入院后立即被告病重,在持续心电监护、血液透析、对症用药治疗后,今天,杨女士已逐渐好转。

  宁大附属医院肾内科副主任兼血液净化中心主任周杨主任医师表示,他们追问杨女士当时所食用的蘑菇,发现总共有2种,其中有1种极像宁波市常见的毒蘑菇——白毒伞。夏、秋季在林中地上分散生长,对人体肝、肾、血管内壁细胞及中枢神经系统的损害极为严重,可致使人体内各器官功能衰竭而死亡,因为无特效解毒剂,死亡率极高。

  周主任提醒,大家不要随意采摘食用野生蘑菇,如果去野外不小心误食了毒蘑菇,最简单的方法就是催吐,即大量喝水,喝完水之后可以用筷子或手指抠喉咙,诱发恶心反射以后,把喝进去的水再吐出来,那么就把胃液里面残留的这些毒素清除出去。然后保存剩余的蘑菇样本,迅速至医院进行专业救治,切不可心存侥幸,抱着熬一熬就过去的心理。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有