您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

浙东首家!这一国家级基地落户宁波妇儿医院
2017年09月13日 16:18 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 马蝶翼
 

  浙江在线-宁波频道9月13日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 马蝶翼)9月12日,国家卫生计生委联合中央军委后勤保障部卫生局、中国出生缺陷干预救助基金会,在北京举行“军民同心,让爱无缺”预防出生缺陷日主题宣传活动。会上传来消息,宁波市妇儿医院被授予“国家级出生缺陷干预救助基地”,该院成为浙东地区唯一一家拥有国家级出生缺陷干预救助基地的医院。

  出生缺陷,即“先天性畸形”,已日益成为我国突出的公共卫生问题和社会问题,不仅影响儿童的生命健康和生活质量,而且影响整个国家人口素质和人力资源的健康存量,影响社会经济的可持续发展。

  中国出生缺陷干预救助基金会是专门开展出生缺陷干预救助的国家级公募基金会,根据工作需要,在全国范围内选择具有出生缺陷疾病诊断、治疗、检测等相关资质,富有社会责任感的医疗机构作为合作单位。

  宁波市妇儿医院作为宁波市产前诊断中心、新生儿疾病筛查中心、优生优育检测中心,有能力对出生缺陷患儿进行预防、诊断、治疗、康复、救助、追访、咨询等工作。目前,医院已开设产前诊断门诊与遗传咨询门诊、胎儿医学门诊、小儿代谢门诊、儿童智能测试、儿童康复等相关诊疗、咨询和康复门诊,同时医院也是国家先天性结构畸形救助项目试点单位之一,为出生缺陷患儿开通就诊和救助绿色通道,提供个体化的诊断、治疗与康复。

  今年5月31日,中国出生缺陷干预救助基金会与宁波市妇儿医院签订了合作协议。

  “国家级出生缺陷干预救助基地”设立后,双方将密切合作,医院将发挥医疗机构的专业优势,积极参与基金会的出生缺陷防治研究工作,承接基金会的公益项目,共同开展出生缺陷干预救助系列公益活动,一起为“减少出生缺陷人口比率,促进出生缺陷患者康复,提高救助对象生活质量”而努力。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有