您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

天一爱心献血屋启用 这些年宁波118万人次献血335吨
2017年09月12日 15:15 来源:浙江在线   记者 王波 通讯员 朱红华

  浙江在线-宁波频道9月12日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 朱红华)9月12日,一座全新的爱心献血屋在宁波天一广场正式启用,这也是宁波中心城区第7个献血屋。已经坚持爱心献血11年的宁波市民陈卫民端起相机,不停地按动快门,记录下这一幕温馨的画面,“很是开心,感觉又多了一个家……”

  对于献血,想必大家都不陌生,可撸起袖子的人还是少部分。

  据了解,从1997年《宁波市献血条例》实施起,宁波已经有近118万人次参加了无偿献血,累计无偿献血量达到335吨。宁波连续七次被授予“全国无偿献血先进市”称号,全市共有1518人获得全国无偿献血奉献奖金奖,1006人获得银奖、2504人获得铜奖。

  尽管成绩喜人,但宁波的血库仍时常出现血库告急的状态。为了感召更多人加入无偿献血的队伍,近年来宁波在城区热闹的街头设立爱心献血屋。

  记者在现场看到,天一广场爱心献血屋面积约80平方米,里面布置格外温馨,设有登记接待、咨询、初检、采血、休息等功能区,献血者在屋内可以一站式完成填表、体检、化验、采血等全部程序,是一个集无偿献血宣传、采血等为一体的固定采血点。“这座献血屋地理位置十分醒目,过往的行人能够清晰的看到献血的场景,这样可以感召更多的爱心人士前来献血屋奉献爱心。”

  记者了解到,天一爱心献血屋除了白天可以献血外,晚上也可以,周日至周四:09:30-16:30,周五、周六:09:30-20:00。为了方便市民爱心献血,宁波血站还开通专门的微信平台,市民可以借此查找身边最近的献血点,查看自己的血检报告以及献血去向,并可微信提前预约。

  宁波市中心血站副站长刘奕宇称,未来他们还会在东部新城建立献血屋。

  您的每一次为爱举手,就有可能在关键时刻点亮他人的生命!

  你是不是也想去献血了?记者为你奉上宁波城区的献血点和献血须知:

  献血点:宁波市中心血站

  位置:海曙区西北街22号(二院对面)

  周一到周五每天8:00-15:00

  献血点:第二百货商店

  位置:东门口

  每天9:30-16:30

  献血点:亚细亚广场

  位置:天一广场南边,南苑鞋城斜对面

  周日至周四:10:00-17:30

  周五、周六:10:00-20:30

  献血点:柳汀街献血屋

  位置:第一医院对面,柳汀街76号

  每天10:00-17:00

  献血点:江北献血屋

  位置:宁波市第九医院北侧公交车站前/技师学院对面

  每周二至周六10:00-16:00

  献血点:鄞州江东献血屋

  位置:中山东路1059号与福明路交界,宁波六院内

  每周二-周五、周日8:30-15:30

  献血点:鄞州万达献血屋

  位置:鄞州万达广场七号门

  每周二至周五、每周日9:00-16:00

  献血须知:

  1、学习献血知识,消除紧张心理;

  2、献血前三天不要服药;

  3、献血当天应按往常的习惯进餐,但不宜吃肥肉、鱼、油条等高脂肪或高蛋白食物;

  4、献血前不饮酒;

  5、保持睡眠充足,不宜做剧烈运动。

  6、献血需要携带本人身份证。

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有