您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵
2017年09月12日 14:35 来源:浙江在线   通讯员 陈云松

  

村民葛细青设计的农耕庭院,很好地诠释了东吕村耕读传家的传统家风。

  浙江在线-宁波频道912日讯(浙江在线通讯员 陈云松) 一个30平方米的农家院子,主人将以前农业生产时用过的锄头、耙、打稻机、风车等农具布置其间,让整个院子充满了浓浓的农家味。

  在宁海县桥头胡街道东吕村,村民们在该县妇联和街道的指导下,积极投入“美丽庭院”样板村创建工作,打造出了104户美丽庭院。

鼓乐庭院里,村民吕邦宽和孙女一起合练当地传统鼓乐“将军令”。

  同时,根据每户家庭各自的爱好和特长,打造了茶艺庭院、农耕庭院、书香庭院等19个特色美丽庭院,让美丽庭院建设真正融入生活的同时,也使农村文化建设水平进一步得到提升。

村民吕邦成家的这株仙人掌已种了20多年,整个院子的花草、盆景与仙人掌相得益彰,获评“掌王庭院”。

  去年以来,宁海县以创建省美丽县城试点县和省美丽乡村建设示范县为契机,提出打造美丽庭院升级版专项行动。

村民吕伟成一家异常喜欢石头和杜鹃花,他能把杜鹃盆景和石头有机地结合起来,使他的庭院更显灵性。

  从2016年到2020年,五年内力争每年创建40个“清洁庭院村”、15个“美丽庭院村”和5个“乡愁庭院村”,以改善城乡人居环境、提升居民生活品质,着力构建生态美、生活好的新景象,实现“清洁·美丽·乡愁”庭院创建与“三美”宁海建设高度融合。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有