您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

视频都看不了的窄带技术能干嘛 可别小瞧它
2017年09月10日 10:25 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 储昭节 廖小琴

  

  浙江在线-宁波频道910日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 储昭节 廖小琴) 不能看电影、不能打游戏、不能语音通讯,如果给你家里接上这么慢的网络,你肯定要抓狂。但是今天智博会的全国窄带物联网技术与应用合作论坛上,大家却认为,这一技术将是智慧城市的新引擎,产业附加值将达到上万亿美金,将深刻改变我们的生产和生活。而且华为早在4年前就开始布局这一产业。

  我们家庭日常都离不开宽带,那窄带又是什么?通俗地说,窄带就是网速更能慢的宽带,网络接入速度为64Kbps(最大下载速度为8KB/S)及其以下的网络接入方式称为“窄带”。

  这么慢的网速能干嘛?在5G都将到来的时代,给人用当然不够。相对于宽带为人与人的通讯服务的,而窄带则是为物和物的通讯服务的。与宽带网络相比,窄带网络具有广覆盖、海量连接、低功耗、低成本等特点,可全面满足企业、个人、家庭的物联网需求。

  “我们的消费者发微信、看视频得到满足之后,窄带将是智慧城市新引擎,它将带来无穷大的想象。”华为技术有限公司蜂窝物联网产品先总裁朱成说,窄带连接数将达到几百亿,附加值将达到1.9万亿美金,跟移动通信的产值是一样的。他介绍说,华为公司在2014年就开始做窄带芯片,去年10月份,华为开发的芯片已经开始投用。

  这一技术,不仅为制造业领域的物联网提供技术支撑,也将深深影响我们的生活。比如现在水表都要抄表员上门采集数据,但是以后通过在水表中安装模块,通过NB-IoT网络,水表就可以自己向自来水公司“打电话”报告水表数据。

  宁波水表股份有限公司就已经生产这样的水表。论坛上,宁波水表股份有限公司智能事业部刘琼,就介绍了窄带技术在水表行业大规模商用部署的问题和解决之道。

  “随着然网络技术的发展,我们的抄表方式也在发展改变,从传统的有线到无线发展,传统的方式是有线,在网络使用的过程中还需要对网络进行升级和维护,这样水表企业就承担了不应该承担的繁重任务。NB-IoT的出现可以说为水表行业带来了福音,我们可以直接使用这个网络,不需要自己组网,减轻了我们的负担。”刘琼表示,水表使用电池供电,水表使用寿命一般要维持在6年以上,NB-IoT是一种窄带的低功耗技术,使用这项技术可以大大提高水表的使用寿命,水表的安装环境比较复杂,有地下通道和比较封闭的表箱,NB-IoT在地下管道等环境比较恶劣的地方也可以覆盖到。

  据了解,今年3月由宁波水表股份有限公司生产的NB-IoT无线智能水表,已经在深圳正式投入规模应用。通过电信网络连接到深圳智慧水务的大数据管理平台,实现水表集抄、在线监控、大数据分析、水务信息化应用等功能。

  在宁波,这一技术也正在深入市民生活。今年5月,宁波已基本完成窄带物联网络覆盖,同步推进物联网应用,通过这一技术,城市中的电表、水表、气表、充电桩等技术设施,都可实现智能化应用。与此同时,宁波已经基本完成城市公共设施物联网平台建设,开始为全市公共设施管理行业以及各产业提供基于物联网应用的平台服务。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 预告丨今晚将直播亚洲艺术节开幕式
  • 宁波首家国际港航物流行业协会获批
  • 新生报到日:毕业生返母校上演浪漫求婚礼
  • 全祖望文化节本月27日开幕 届时在线将全程直播
  • 宁海乡村非遗课堂传播传统手作魅力
  • 宁海打造乡愁庭院 茶艺农耕书香各具风韵


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有