您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

真人真事改编 海曙举办首届慈善文艺专场演出
2017年09月04日 13:25 来源:浙江在线   记者 王丹静 通讯员 张黎升 毛一波 忻之承

  浙江在线-宁波频道9月4日讯(浙江在线记者 王丹静 通讯员 张黎升 毛一波 忻之承)在第二个中华慈善日到来之际,9月3日下午,海曙区举办“拨动爱的心弦”大型慈善文艺专场演出,全市名家名角用文艺弘扬慈善文化,营造慈善氛围。据悉,这也是海曙区慈善总会成立十周年的专场汇演,八成节目为真人真事改编。

  “7月份,我们成立了全市首支慈善艺术团之后,就开始准备这场演出,希望呼吁更多的人来参与慈善、关注慈善。”海曙区慈善总会相关负责人表示,海曙区慈善总会自2007年成立以来,全区有1885家单位、35万人次参加了慈善一日捐、平日捐款及抗震救灾等捐款活动,累计募集善款超过1.4亿元;先后建立了慈善基金80余家,基金规模超过6亿元,累计救助困难群众6.5万人次,救助资金支出8889万元。

  “从彩虹助学到万人助学,朗朗读书声拾起了孩子们的笑脸,捐款近百万元,而黄斌夫妇的生活却节俭再节俭。”一首诗朗诵《2156封信和一个老兵的牵挂》让在场的人都落下了感动的泪水。今年93岁的黄斌爷爷从1990年开始情系贫困失学儿童,开展慈善捐资助学活动。他结对的孩子,有宁波本地的,也有来自安徽、湖南、广西、贵州、四川、重庆等地,当他了解到西藏的20个孩子需要资助时,他发动起身边的朋友一起助学,自己就捐助了17个孩子。“我希望孩子们好好学习,健康成长,做一个对社会有用的人。”现场,当93岁的老人黄斌爷爷在志愿者的帮扶下坐着轮椅来到台上后,全场响起了经久不息的掌声,大家都被老人的坚持和大爱所深深感动。

  “我儿老年身残疾,出行不便真犯难,圆梦车队义工多,随叫随到莫犯难。”越剧表演唱《圆梦在这里起航》讲述的是西门街道“圆梦义工队”为民服务的故事;“慈善三十年,二十四万肆仟多人民币,道德明星周春华。”音乐快板《爱心奶奶》则讲述了化名“普党”的八旬老人周春华将自己省吃俭用的244158元积蓄投入到助学帮困的慈善事业中;“清贫不移感恩心,大义母子人人夸,低保家庭饮水思源记心中。”戏曲小品《心愿》则根据洞桥镇程家村一户低保家庭慈善一日捐上捐出自己的一份心意的事迹改编而成。

  “很受感动,每一个故事都演得很好,很到位,刷新了我们对慈善的认知,也激发起了我们的一颗慈善心。”演员们的真情演绎让在场的观众竖起了大拇指。记者了解到,此次专场演出由海曙区委宣传部、海曙区文联、海曙区慈善总会共同主办,八成以上作品都是原创,由市级优秀艺术家——海曙慈善艺术团成员精心创作而成。

  据悉,十年来,海曙涌现了一位“中国百名慈善人物”、15家单位和个人荣获省级慈善奖;31家单位和个人荣获“宁波慈善奖”、217家单位和个人荣获“海曙慈善奖”。2013年区总会被评为5A级社会组织荣誉称号。全区共有5个镇、街道和77个村(社区)获宁波市慈善镇、街道和村(社区)。“新的海曙新的征程,我们感谢每一个关注慈善事业的人,也希望慈善可以去帮助更多有需要的人。”该负责人表示。

 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有