您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

重194吨 货值14万美元 宁波口岸退运一批“洋垃圾”
2017年08月11日 14:55 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 刘志侃 吴宗涛

  浙江在线-宁波频道8月11日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 刘志侃 吴宗涛)日前,宁波梅山检验检疫局联合梅山海关对一批来自美国,重194吨,货值14万美元,申报品名为再生橡胶的进口货物实施了退运。

  梅山检关双方在联合现场查验过程中发现该批货物表面有大量尘土,疑似为固体废物。经取样送实验室鉴定,判定样品为废轮胎,属于我国禁止进口的固体废物。

  废橡胶是很难降解的高聚物,尤其是废轮胎具有很强的抗热、抗机械性,是国际上公认的有害垃圾,有着“黑色污染”之称。废旧轮胎长期露天堆放,不仅占用大量土地,而且极易滋生蚊虫、传染疾病,同时极易引发火灾。

  记者从宁波检验检疫局了解到,2014年发布的《禁止进口固体废物目录》中,废橡胶类别包括废轮胎及其切块(海关商品编码4004000010)、硫化橡胶废碎料及下脚料及其粉粒(海关商品编码4004000020)、各种形状的硬质橡胶废碎料(海关商品编码4017001010)。2017年,未硫化橡胶废碎料、下脚料及其粉粒(海关商品编码4004000090)也被调整进入《禁止进口固体废物目录》。

  宁波检验检疫局提醒相关企业,国家严厉打击以废充新,以次充好进口洋垃圾的违法行为,切勿抱存侥幸心理,碰触法律底线;密切关注国家政策发布,了解进口固体废物管理目录和环境保护控制标准的最新内容,进一步加强国外采购环节管控,与监管部门一起共同维护好进口贸易秩序,实现保护环境和企业发展目标的协调统一。


编辑:王波
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波时装周 童模T台走秀实力卖萌
  • 牛!余姚这位102岁老奶奶还能穿针引线补衣服
  • 市值达800余亿 宁波这家服装巨头是如何炼成的?
  • 这里的老人说生活得特别幸福
  • 宁波国际服装节19日开幕 精彩活动等你来
  • 十九大民间期待|立志科技报国的黄大年弟子这样说


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有