您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

人民日报头条聚焦“墨子号” 送它上太空的总指挥是咱宁波人
2017年08月11日 13:29 来源:人民日报   

 

  昨天的《人民日报》,用头版头条以及第六版近半版的篇幅,报道了“墨子号”中国量子通讯卫星的最新动态,并称中国量子通信已经领跑世界。

  这消息让人振奋!而更让宁波人骄傲的是,“墨子号”发射总指挥是咱宁波人王建宇。

  人民日报报道全文——

  “墨子号”卫星提前实现全部既定科学目标中国量子通信领跑世界

  日前,中国科学院在京召开新闻发布会,宣布“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

  由中国科学技术大学潘建伟教授领衔的中国科学院联合研究团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态。这是继先前在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验之后,我国科学家利用“墨子号”量子卫星实现的空间量子物理研究另外两项重大突破。

  此次圆满完成的星地高速量子密钥分发实验和地星量子隐形传态实验,使得安全通信速率比传统技术提升万亿亿倍,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,并向空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步。同时,也标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。据悉,两项成果拟于8月10日同时在线发表于国际权威学术期刊《自然》杂志上。

  2016年11月初,王建宇回家乡宁波,为故乡的学子们带来了一场主题为“空间量子通信技术和‘量子号’的使命”的讲座。资料图

  电话中说起量子卫星:“兴奋得睡不着觉”

  2016年8月16日凌晨,我国发射了全球首颗量子科学实验卫星。以“墨子号”命名的全球首颗量子科学实验卫星,体积不大,却为世界科技界瞩目。小小量子,潜力无限,标志着我国正引领全球的量子通信研究。

  当天上午9点半,记者就通过电话联系上了量子科学实验卫星工程常务副总设计师、卫星总指挥王建宇。卫星凌晨1时40分发射成功,但是他直到凌晨四五点才睡下,接到记者电话时,王建宇刚起床,言语间仍难掩喜悦之情。

  王建宇说,第一次承担如此重大的责任,在发射倒计时的时候还是有点紧张的。当完成卫星和火箭的分离,特别是听到卫星太阳能电池板成功展开,心一下子就踏实了。

  发射成功后,王建宇和同事们兴奋得睡不着觉。“可能是太兴奋了,我一点也不觉得疲劳。”王建宇说,中科院的工作人员甚至还买来了鞭炮庆祝。

 

  王建宇经常来宁波出席相关活动。资料图

  对家乡宁波饱含深情母亲还在宁波生活

  对家乡宁波,王建宇充满感情。王建宇说,母亲住在海曙,自己经常回宁波,而且因为中科院宁波材料所的工作关系,经常来宁波走动。

  王建宇告诉记者,他在海曙仓桥头出生长大,中学就读于离家不远的宁波市第十一中学(后并入东恩中学)。1975年中学毕业后,在宁波新华书店工作了两年多。然后考上了杭州大学(后并入浙江大学),大学毕业后又回到宁波,在宁波师范学院(后并入宁波大学)物理系工作两年多。

  记者检索发现,王建宇来宁波次数频繁,多是应邀考察企业、出席专家论坛、参加中科院宁波材料所相关会议。

  除了中科院上海分院的工作外,王建宇还负责中科院与浙江省院地合作。作为宁波人,王建宇对家长的建设和发展十分关注。宁波中科院信息技术应用研究院、中科院宁波城市环境观测研究站……中科院与宁波的合作非常密切,项目很多,这其中他的作用不小。

  “以后还可以找机会,继续和宁波合作。”王建宇说。

  【新闻+】王建宇简介

  王建宇,1959年出生,中国科学院上海分院党组书记、副院长,研究员,博士生导师,中国空间学会副理事长,中国地理学会环境分会副理事长,原中国科学院上海技术物理研究所所长。1982年毕业于杭州大学(现浙江大学)物理系,1987年和1990年在上海技术物理研究所分别获得硕士和博士学位。

  中科院空间主动光电技术重点实验室主任,国家863专家组成员,国家高分专项航空系统副总设计师,量子科学实验卫星工程常务副总设计师,量子卫星总指挥;中国空间学会副理事长,中国地理学会环境分会常务理事,上海地球物理学会副理事长,国家863专家组成员。一直从事空间光电系统、信息获取与处理技术研究,取得了一系列具有国际先进水平的研究成果。

  近年来,他承担和完成了多项国家探月工程、863计划、卫星工程等重大课题,他负责研制了具有国际先进水平的实用型模块化机载成像光谱仪,提出并完成研制高空间分辨率和高光谱分辨率集成系统。主持研制探月工程嫦娥一号卫星的主要载荷之一——激光高度计,作为主要负责人之一完成了环境卫星主载荷——红外相机有效载荷的研制。为我国航空、航天事业的发展作出了突出贡献。

  目前,他还从事国际上最前沿的空间量子通信技术和空间量子信息技术的研究。先后获国家发明二等奖2项、科技进步二、三等奖各1项,中科院科技进步特等奖1项,二等奖1项、三等奖2项,上海市科技进步一等奖6项、二等奖2项;申请发明专利68项;发表论文70多篇;1997年获政府特殊津贴,2004年评为上海市优秀专业技术人才,2005年评为上海市优秀科研院所长,2006年评为上海市领军人才,2007年获“全国五一劳动奖章”。


编辑:王波
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有