您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

铁路宁波站近来几乎每天都有小孩走失 家长勿当“低头族”
2017年08月11日 09:19 来源:宁波晚报   记者 马涛 通讯员 周燕 钟倩

铁路宁波站候车大厅里,不少家长带着孩子出行。记者 马涛 摄

  眼下仍是暑假,不少家长都带着孩子外出,但随之而来的问题是,经常有小朋友在火车站里走丢,家长找不到继而报警的情况。昨天,记者从铁路宁波站了解到,自7月以来,几乎每天都有走丢的求助或报警,有时候高达三四起。

  前天下午约5点,在铁路宁波站候车室内北面,正在收拾废纸盒的徐霞阿姨,突然被一个小男孩抱住了腿。这吓了徐阿姨一跳,她低头一看,小家伙看上去不到2岁,正张开双手“求抱”呢。徐阿姨顺势把他抱了起来,环视四周:“这谁家的小孩啊?”

  徐阿姨找不到孩子的父母,就通知了安检员,在后者的建议下,她把小男孩抱到了服务台。“这孩子和大人走失了,你们赶紧广播下找家长吧。”徐阿姨放下男孩后,正准备走开,没想到男孩突然“哇哇”哭了起来,仍然伸手要抱。徐阿姨只好留了一会,逗小家伙玩。服务台的工作人员广播了好几次,10来分钟后,一名年轻女子匆匆赶过来把孩子抱走了。

  昨天,记者从铁路宁波站核实到确有此事。至于小家伙是如何走失的,由于男孩太小,自己不会说,家长来去匆匆,也没有提起。但服务台的工作人员说,“小孩走丢的事情最近挺多的,几乎每天都有,但送到我们服务台的,基本都找到家长了。”

  无独有偶,铁路宁波站派出所的周警官,昨天在经过候车大厅的时候,也碰到了一名中年男子的求助。

  “这名男子说,两个小女孩本来是跟在他后面过安检的,但一回头就找不到了。”周警官赶紧带着他到服务台,两个小女孩已经被好心人送到了这里。

  “前几天看新闻,说上海虹桥站每天有一两百起小孩走丢的求助,我们没那么多,但有时候一天也有三四起。”铁路宁波站客运值班员徐建峰说,这一点在进入七月暑期以来格外明显,几乎每天都有因小孩走丢的求助或报警。

  至于原因,徐建峰分析说,有些家长在带孩子出行时还当“低头族”,眼睛一直盯着手机屏幕,而不注意孩子的情况。

  昨天中午,记者在铁路宁波站候车大厅里,观察了半个小时。明显可以看出,暑假期间出行的小朋友真不少,大部分家长还是比较警惕的,不让孩子脱离自己的视线。但也有个别小朋友趁家长打瞌睡,或者玩手机的空当,溜到汽车展台或者LED显示屏处玩耍,而家长浑然不知。

  “巡逻时,我们看到有小孩落单的,都会问一句是谁的小孩。或者,有的家长在睡觉或戴着耳塞玩手机的,因为对外界不敏感,都要上去提醒他。”铁路宁波站派出所民警周警官说,如果通过广播仍然找不到人,那么就只能暂时送往救济站了,等找到父母后再请他们接回。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有