您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

鄞州抓早抓小 护好政治生态
2017年08月11日 08:42 来源:宁波日报   记者 董小芳 鄞州记者站 张绘薇 通讯员 鄞纪轩

  “村支书把党员标准摆出来让我自己对照的时候,一下子就心里发虚、脸上发红了。”回想起被村支书谈话提醒的情形,鄞州区云龙镇上李家村的党员老王有点不好意思,前段时间,因不愿意拆除自家搭建的违法建筑,老王被谈话提醒,如今违法建筑已拆除完毕。

  在鄞州,类似的谈话提醒越来越多,已从以往的针对党员领导干部转变为如今的全区党员“全覆盖”。

  “小病常提醒,大病难冒头,只有在发生小问题的时候及时处理和约束,才能尽早踩住滑向违纪的‘刹车’。”鄞州区纪委有关负责人介绍,原先主要在区级层面落实抓早抓小抓常工作,现在把该项工作延伸到了各镇、街道,再逐级推广到村、社等党组织末梢,目的就是让全区各级党组织都担起主体责任,真正实现全面从严治党。

  日前,东吴镇出台了《落实监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,运用谈话方式了解问题、提醒告诫、督促整改作出了具体规定。东吴镇的举措并非个例。今年以来,鄞州区积极探索实践监督执纪“四种形态”,尤其是在“第一种形态”上狠下功夫,制定出台了《关于进一步深化干部教育监督管理抓早抓小抓常工作的实施意见》及一系列配套实施办法,对各级党组织及纪检组织深化抓早抓小抓常机制提出了具体要求,把抓早抓小、动辄则咎的要求落到实处。

  如今,鄞州的镇、街道均探索建立起了“1+N”的谈话提醒点,即以一个固定的“党员谈话室”为中心,辅以若干流动谈话点,将谈话提醒深入到工作现场、田间地头等“一线”,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。今年以来,全区共开展谈话提醒328人次,诫勉谈话6人次,对11名党员进行了通报批评。 

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波时装周 童模T台走秀实力卖萌
  • 牛!余姚这位102岁老奶奶还能穿针引线补衣服
  • 市值达800余亿 宁波这家服装巨头是如何炼成的?
  • 这里的老人说生活得特别幸福
  • 宁波国际服装节19日开幕 精彩活动等你来
  • 十九大民间期待|立志科技报国的黄大年弟子这样说


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有