您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

唐代曾有种植 “水中碧螺春”莼菜重现莼湖
2017年08月10日 10:05 来源:宁波晚报   记者 鲁威

  莼菜种植基地和莼菜嫩芽。

  这几天,在奉化莼湖镇舍辋水库上游雨施山脚的农田里,村民早出晚归在集中成片的水田里采摘莼菜,这种滑溜溜的水草成为山里的一道风景。

  莼菜,又名水葵,睡莲科水生草本植物,采其尚未透露出水面的嫩叶食用,享有“水中碧螺春”的美誉。

  近日,记者从奉化农林部门获悉,奉化莼湖因莼菜而得名,后因环境变化,一度消失。“今年3月,莼湖镇从杭州建德引进莼菜苗进行试种取得成功,在莼湖一度消失的莼菜又回来了!”负责引种莼菜的莼湖镇农技站长陈意乖说。

  相传莼湖因莼菜而得名

  当地的一个传说使得莼菜再次进入人们的视线。莼菜早在唐朝就有种植。唐开元年间,杨贵妃身患重症,寻医问药久而无果,最后吃了奉化境内一鲁姓后生进献的莼菜后奇迹般地痊愈。鲁姓后生的家乡被唐玄宗赐名“莼湖”。

  据奉化的文化学者林崇成介绍,其实,莼湖原来叫海阳镇,因为有湖盛产莼菜,后来海阳镇改名为莼湖镇,这个湖有多大呢?这个湖的东边在莼湖岙,西边在九峰山水库,北边在桐蕉司,南边在东谢村,面积有近千亩。“随着作物种植需求增长,当地居住者一代代围湖造田,如今的莼湖已经看不到湖泊。”

  记者从莼湖镇农办了解到,这几年莼湖的水质变好,莼湖镇开始谋划“复兴”莼湖莼菜,先由政府试点培育莼湖莼菜种植,打造品牌,让更多的农户自发参与到莼菜种植中来。未来打造到莼湖吃莼菜的养生旅游线路。

  素有“水中碧螺春”美誉

  昨天,记者在陈意乖的带领下来到种植基地。只见一片片水里试种的莼菜浮在水面或潜在水中,透明的嫩茎和叶背煞是好看。

  陈意乖告诉记者,春夏之交,莼菜便开始孕育嫩叶,钻出水面。因形似梭子,故名叫“梭子头”,最嫩。接下来,叶子便漂浮在水面,椭圆形,表面碧绿,背面暗红,从叶背到叶柄全被一层亮晶晶的透明粘液包裹着——那是有名的“春莼”。

  莼菜采收期从4月下旬到10月下旬,每亩产量可达1000公斤。目前,莼菜主要产自于西湖、太湖等流域。

  夏天莼菜生长更旺,且入秋后仍有莼菜可见。莼菜可与碧螺春茶叶媲美,两者同样是碧绿的,同样是卷曲的,故莼菜素有“水中碧螺春”的美誉。不过,也有很多人把形似指尖的莼菜嫩芽称为“贵妃指”。

  如何种植好莼菜?莼湖镇农办农技人员动足了脑筋。农技人员表示:“莼菜对生长环境要求极高,对水的温度很敏感,25℃~30℃最适宜生长。莼菜田每天循环灌溉山水,水深保持在0.3米左右,始终清澈见底,并以金峨山高山上取来的腐蚀质当有机肥,每隔10天至半个月施一次肥。

  营养价值高被用作养生菜

  莼菜的幼叶与嫩茎中含有一种胶状粘液,细柔滑润清凉可口,并有一股沁人心肺的清香,口感极好。好的莼菜,茎叶入口嫩,果胶多。

  “莼菜的做法有很多,最有名的要数西湖莼菜汤,选用西湖莼菜为主料,以熟火腿、熟鸡脯肉为辅料烹制而成,味道鲜美,色彩鲜艳。”陈意乖表示,莼菜古时就有不少做法,比如,莼菜米豆腐、鸡汤莼菜、海鲜莼菜等,味道都不错。

  据了解,莼菜富含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等多种成分,还有人体需要的多种氨基酸,有清润补肺、降压补血、加速新陈代谢、防止衰老等药用价值。丰富的锌含量使莼菜成为植物中的“锌王”,是小儿最佳的益智健体食品之一。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 醉乡里|一个院子火了一家民宿 这个民宿还只中国人能懂
  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有